Новости

Международные новости

6192 человека прошли бесплатное лечение в адвентистской клинике в Сан-Антонио

Более 1700 добровольцев оказывали медицинские услуги, оценивали состояние здоровья, предоставляли услуги дантистов, офтальмологов, массажистов и проводили консультирование по здоровому образу жизни в течение трех дней. (фото: Северо-Американский дивизион)

Сан-Антонио, штат Техас, Соединенные Штаты

13 апреля 2015 г.

В пятницу организаторы адвентистского мероприятия по оказанию медицинских услуг рассказали о том, что 6192 человека получили бесплатные медицинские услуги на общую сумму более 10 миллионов долларов. Мероприятие проводилось на стадионе Сан-Антонио. Теперь организаторы ожидают следующего мероприятия по организации бесплатной мега-клиники в штате Вашингтон наступающим летом.

Ливень, прошедший в пятницу утром не остановил более 1700 врачей, дантистов и других добровольцев от приема сотен пациентов, когда они завершали свою трехдневную работу на стадионе Аламодоум.

«Это событие имело ошеломляющий успех», — рассказал в интервью журналу «Адвентист Ревью» Костин Джордаш, официальный представитель мероприятия «Ваш лучший путь к здоровью».

«1700 христиан адвентистов седьмого дня со всей Северной Америки наполнили Сан-Антонио  осязаемой любовью Христа и принесли надежду и исцеление более 6000 жителей города, — скзал Джордаш, — Мы не могли бы испытать большей радости».

Целью клиники было познакомить жителей Сан-Антонио с Церковью адвентистов седьмого дня накануне проведения крупного делового собрания Церкви – Сессии Генеральной Конференции, которая будет проводиться на этом же стадионе в июле.

Событие привлекло значительное внимание местных СМИ и поток теплых слов от благодарных пациентов и мэра Сан-Антонио Айви Тэйлор.

За несколько часов до закрытия клиники в пятницу Тэйлор написала в сети Твиттер: «Вчера у меня состоялся замечательный визит на мероприятие «Ваш лучший путь к здоровью», которое сейчас проходит в Аламодоум».

Во время своего визита в четверг, Тэйлор пообщалась с добровольцами и пациентами, стоящими в длинной очереди, извивающейся вокруг здания.

«Я хочу поблагодарить Церковь адвентистов седьмого дня за появление этого прекрасного ресурса в нашем сообществе», — сказала она в интервью Северо-Американскому дивизиону, со-организатору мероприятия. «Вы можете увидеть, как много людей пришло, чтобы воспользоваться возможностью бесплатного медицинского обслуживания».

Цифры

Люди начали становиться в очередь в полдень вторника, задолго до открытия клиники. Клиника начала работать в 7 часов утра в среду, сотни людей ожидали приема на улице в последующие ночи.

Мэр обратилась с просьбой к главному организатору проекта «Ваш лучший путь к здоровью» – организации «Ассоциация адвентистских бизнесменов» (англ. Adventist-Laymen’s Services & Industries, ASI) оказать помощь, по крайней мере, 6000 человек в обмен на бесплатное пользование стадионом.

Джордаш, вице-президент Центральной Калифорнийской конференции Церкви адвентистов седьмого дня, ответственный за связи с общественностью, рассказал, что в первый день работы добровольцы превзошли ожидания, приняв 2617 пациентов до закрытия клиники в 16:00.  Во второй день лечение получили 2025 пациентов, на третий – 1550, так как клиника работала по сокращенному графику и закрылась в 14:00.

Хирурги провели всего 360 операций, 300 малых операций в амбулаторных условиях на стадионе Аламодоум и 60 более сложных в Центральном медицинском центре Техаса, входящем в адвентистскую систему медицинских учреждений и одного из спонсоров мероприятия.

Проливные дожди не смогли помешать работе клиники в последний день, сказал он. Менеджеры Аламодоум пригласили сотни людей, ожидающих снаружи войти внутрь за ограждения, установленные вокруг стадиона.

«Мы благодарны сотрудникам Аламодоум за то, что они организовали все это», — сказал он.

Джордаш сказал, что потребуется несколько дней, чтобы подсчитать на какую сумму оказали медицинские услуги в Сан-Антонио.

«Ваш лучший путь к здоровью» сейчас готовится к организации третьей бесплатной клиники во время двухдневного мероприятия в городе Спокан, штат Вашингтон 3-4 августа. Это мероприятие будет проводиться одновременно с ежегодной конвенцией Ассоциации адвентистских предпринимателей в этом городе с населением 200000 человек. Организаторы пока не определили, сколько людей может быть обслужено в Спокане.

Первое подобное мероприятие, во время которого 3000 человек получили медицинскую помощь стоимостью 5,2 миллиона долларов, прошло в Сан-Франциско и Оклэнде, штат Калифорния, в апреле 2014 г.

Отчаяние и благодарность

Организация огромного мероприятия в Сан-Антонио прошла без сучка и задоринки, хотя несколько человек написали «Адвентист Ревью», выразив свое недовольство длинными очередями и возможным отсутствием эффективной коммуникации.

Ожидающих приема разделяли на две очереди: тех, кто ожидал приема стоматолога и тех, кто ожидал приема других специалистов. Очередь к стоматологам была значительно длиннее на протяжении всех трех дней.

Один человек написал: «Я простоял в очереди с 5 утра до часу дня, слишком долго потребовалось обслуживающему персоналу, чтобы проинформировать всех о том, что клиника больше не принимает пациентов…. Может  быть, попаду на прием в следующем году».

Джордаш рассказал, что добровольцы делали все возможное со своей стороны, чтобы координировать поток тысяч людей и заранее предупреждать тех, кто стоял в конце очереди, о времени закрытия и о том, что они, вероятно, не попадут на прием. Добровольцы рассказывали тем, кто не сможет попасть на прием, об услугах, где были меньшие очереди и побуждали людей подумать над сменой желаемого лечения.

Однако, многие пациенты искренне благодарили. Например, 60-летняя женщина по имени Селия, написала благодарность в журнал «Адвентист Ревью»: «Я нуждалась в медицинском осмотре, мне нужны были очки, и я счастлива и благодарна за полученные услуги».

«Мне 60 лет, у меня нет медицинской страховки и сейчас у меня очень низкий доход.
Я безрезультатно искала возможность получить лечение по низкой стоимости в нашем районе, но ничего не смогла найти. Я хочу, чтобы вы знали, что я очень благодарна за вашу доброту и помощь».

ЭНДРЮ МАКЧЕСНИ, Адвентист Ревью.