Новости

Новости ЕАД

Письмо любви уцелевшей рукой: харьковские адвентисты открыли клуб молодых семей

Харьков, Украина

28 марта 2015 г.

Дебютная встреча называлась «Романтика в радости и горе». Ее «первая часть посвящена романтике в веселье: признанию в любви, предложению руки и сердца. Вторая часть — романтике в беде», — говорит ведущий встречи Олег Бурлеев. Второй вид романтики иллюстрировала история семьи Гладковых, где муж год назад потерял правую руку. Решили им предложить рассказать свою историю, узнав, что еще в больнице Владимир Анне написал признание в любви левой рукой.

На производстве руку Владимира затянуло в станок и отрезало почти по плечо. Он бы погиб, не оттолкнись он тогда левой рукой. Его супруга Анна должна была на днях родить второго ребенка (старшему было четыре года). После случившегося первая просьба Владимира была — не говорить о его состоянии Ане, пока она не родит. Несмотря на мамин стресс, роды прошли благополучно. В первый день после выписки Владимир положил дома плитку. А в ближайший понедельник вернулся к работе по специальности. Водит автомобиль. Как и Анна, Владимир говорил на семейном клубе, насколько сильной и нужной оказалась поддержка церкви: «В субботу после происшествия вся моя община — будто с креста была снята».

К серьезному блоку Ирина Исакова подвела 20 присутствующих пар семинаром «Четыре периода брака». Эти четыре периода — мечта, разочарование, открытие и праздник брака. Убеждала постоянно работать над качеством супружества: «Нет несовместимых семей, есть ленивые».

После истории Гладковых раздали разноцветные бланки с ленточками и предложили написать своей половинке любовное письмо. В заключении супругов пригласили стоя взяться за руки и повторять слова видеоролика об обновлении семейного союза.

А первую часть построили на игре. На входе мужья вытаскивали листочки с номерами. Позже владельцам трех случайно выбранных номеров предложили признаться — на видеокамеру за ширмой в уголке — своей супруге в любви. Согласился на такой шаг Александр Плечко.

Остальные рассказывали соседям по столику, как мужья признавались в любви и как предлагали замуж. Приз зрительских симпатий, похоже, взял Андрей Требушков, помолвленный со Светланой Сокоренко. Накануне признания он до четырех часов утра изложил на отдельных записках сто одну (!) причину, почему любит Светлану, сложил записки в баночку и днем читал с ней их все по очереди.

Все элементы вечера построили на участии зала, без монологов. Самые информационно насыщенные блоки не превышали 15 минут каждый.

Андрей Розумный: «Программа интересная. Правда, теория не сочеталась с практикой. У нашей семьи не было периода разочарования. Особой влюбленности тоже не было, разве что до свадьбы. А потом, наверное, сразу третья стадия началась — праздник брака. У нас шестой год семейной жизни. По этим расчетам — период разочарования. И вот не знаем, надо ли готовиться к нему. Понравилась идея с письмами. Я почти никогда за письмо не брался. А тут взял и написал».

Андрей Легейда: «Теплая семейная атмосфера. Не жалею, что приехал. Главное впечатление — рассказ Гладковых».

Екатерина Солодко: «Такие встречи нужны именно молодым семьям. Пока остаемся не у дел: вроде бы уже не молодежь, но и не старшие семьи со взрослыми детьми и своими вопросами».

Марина Легейда: «Не могу сказать, что в нашей семье мало романтики. Но встреча вдохновила на бо́льшие подвиги».

Ольга Ефимова: «Хорошо, что письма организовали написать. Неожиданная тема: романтика в горе. Такое разве бывает? Знакомство с такими сильными в Боге людьми, как Гладковы, много дало. Хотелось бы приглашать и нецерковных людей. Здесь важные мысли звучат. У нас много молодежи, которая готовится семью создать. Им послушать тоже полезно бы».

Андрей Требушков: «Без таких встреч у молодых не будет знаний, опыта, принципов, примера семейных братьев и сестер. Так в миру молодежь и потеряем. А в домашней обстановке могут сказать о таком, чего не услышишь с кафедры. На всё свое время и место. Там всё вкратце, по-быстрому. А благодаря таким встречам можно переосмыслить многие вещи».

Маргарита Бурлеева: «Стремились задействовать как можно больше семей. Чтобы гости не «просто пришли посмотреть», а участвовали. Без пустого пафоса. Общее дело, общая жизнь. Свободное общение. Как на молодежных встречах, только по парам».

Людмила Микитюк, руководитель семейного отдела Восточно-Днепровской конференции: «Пришла половина приглашенных семей. Когда расходились, несколько пар с воодушевлением и энтузиазмом сказали: продолжайте. Нам это нужно и очень интересно. Приятно чувствовать, что твой труд не тщетен. Молодые семьи нуждаются в собраниях, где могут подержаться за руку, вспомнить былые чувства, возобновить свой завет».

А утром этого дня (28 марта) в Харькове объявили помолвку Борис Гаркуша и Екатерина Розумная.

МАКСИМ БАЛАКЛИЦКИЙ,
фото автора