Чтения

Вечерний Страж

Помощник

«Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:6).

В развитии буддизма важную роль играет один из великих общих знаменателей — человеческая нужда в помощи.

Индийский принц Сиддхартха Гаутама (563–483 вв. до н. э.) отверг свое царское наследие, чтобы выйти из своих покоев и понять людские страдания — там, в мире, за стенами своего дворца. После поста и медитации он стал «просветленным» (Буддой). После чего он дал определение «Восьмеричного Пути». Когда человек осваивает его восемь заповедей (правильное действие, правильное мышление, правильное усилие и так далее), он одерживает победу над желаниями и достигает Нирваны. Людям любого вероисповедания, даже христианам, приходится согласиться, что перечисленные добродетели отражают праведную жизнь. Будда просто советовал своим последователям жить в соответствии с ними.

Однако по мере того как буддизм распространялся дальше на восток, куда более практичные китайцы сделали к этому кредо важное дополнение. Чтобы двигаться к спасению, людям, как они обнаружили, необходима помощь. Поэтому они придумали бодхисаттв. Это праведники, которые получили право войти в Нирвану, но все же принесли добровольную жертву и решили остаться на земле, чтобы помочь другим идти к небу. Таким образом, спасение становится возможным для других.

Бог, однако, не стал ждать, когда мы обнаружим, что нуждаемся в помощи. Он приготовил нам помощь в далекой вечности. Она началась не в Вифлееме и не на Голгофе, она была предложена до основания райского сада и падения Адама и Евы. Есть ли у нас смелость оглянуться назад в необъятность вечности и осознать, что наш Помощник приготовил для нас уже тогда? Он говорит: «Любовью вечною Я возлюбил тебя…» (Иер. 31:3). Поскольку источник Божьей любви берет начало в вечности, время не может исчерпать его.

Просить о помощи — это не то, что легко дается большинству из нас. Помните, как последний раз вы пытались уговорить мужа спросить дорогу, когда вы уклонились от карты и сбились с пути? Сколько раз вы бились над якобы простой задачей только затем, чтобы вернуться наконец к инструкции и прочесть ее?

Независимо от того, сколько раз мы разочаровывали Бога, проявляли к Нему непочтительность или противились Ему, наш Источник помощи остается неизменным. Бог не просто терпит нас — Он любит нас. Неудивительно, что верующий может провозгласить: «Не убоюсь… Что сделает мне человек?»

Дорогой Боже, помоги мне победить свою гордость и эгоизм, чтобы жизнь Сына Твоего наполнила мою жизнь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)