Новости

Новости ЕАД

Психологи из Швейцарии учили соцработников помогать людям преодолевать гнев и прощать

Киев, Украина

29 марта – 2 апреля 2015 г.

В Адвентистском медицинском центре по ул. Ларисы Руденко, 3, с 29 марта по 2 апреля для врачей и соцработников прошел семинар «Как научиться прощать». 35 человек обучались в том числе и для того, чтобы работать с переселенцами с востока Украины и непосредственно на территории их городов. Спикерами были Руди Брокбек, практикующий доктор медицины, руководитель службы здоровья Адвентистской церкви в Швейцарии, член немецкого общества охраны здоровья в Осфильдерне и Элизабет Брокбек, практический психотерапевт, психолог.

На семинаре разбирались такие темы: взаимосвязь тела, души и духа; понимание прощения; как получить удовлетворение в настоящем; понимание влияния ярости и гнева на организм и как с ним справиться; преодоление глубокого разочарования; определение новых целей жизни.

Кроме теоретического материала, который получили слушатели, они в группах учились решать проблемы гнева, делясь историями из жизни, прощать, а также ставить цели на будущее.

На практических примерах спикеры показали различные модели поведения людей, познакомили с условиями прощения. Важно было научиться работать над собой и помогать другим людям справляться с подобными проблемами.

Кульминацией практической части семинара стало совершение библейского обряда причастия среди его участников.

Руди Брокбек разработал семинар десять лет назад, адаптировав материалы доктора медицины, работающего в адвентистском госпитале во Флориде. Руди и его супруга Элизабет выступают в разных странах, помогая людям научиться видеть психологические  проблемы и решать их. В 2013 году этот семинар получил наибольшее количество положительных отзывов на медицинской конференции Церкви.

После семинара Руди и Элизабет Брокбек поделились впечатлением: «Мы очень рады увидеть таких заинтересованных людей высокого уровня образованности. Наши слушатели были очень открыты, они с рвением стремились познать, как помочь другим».

АРТЕМ ПАНАРИН-КРАВЧЕНКО