Чтения

Вечерний Страж

Источник порядка

«И Он есть прежде всего, и все Им стои́т» (Кол. 1:17).

Как бы мне хотелось, чтобы и вы знали отца Хосе, как знаю его я. Мы познакомились, когда я лечилась в клинике физиотерапии прошлым летом. Мы встречались рано утром у большого плавательного бассейна и там, под пальмами пустыни, вели увлекательные беседы на бесчисленное количество тем.

Последние 45 лет этот пожилой священник служил испаноязычным народам в Южной Америке, Мексике и теперь — в южной Калифорнии. Его худое лицо, кроткое и доброжелательное, это не врожденный дар, оно стало таким в результате долгого служения любви. На самом деле он выглядит так, словно сошел со средневекового гобелена. Хотя отец Хосе поляк, он взял себе испанское имя, чтобы более полно отождествить себя со своими прихожанами. «Я очень люблю их культуру, — сказал он. — А знаете, чего каждый мексиканец желает больше всего? С чем он захочет остаться, даже если у него отнять все остальное?»

На юго-западе США я была новичком и ответа не знала.

«У мексиканца обязательно должен быть друг». Затем он пустился в объяснения, что на втором месте для испанца будет семья, затем — школа и лишь после них — церковь и другие общественные организации. И наконец в окружении такой поддержки ему захочется успеха.

Мне понравилась такая формула. И я подумала о том, что очень многие из нас перевернули эту последовательность с ног на голову. Только подумайте о людях, которые прежде всего любой ценой упорно стремятся к успеху. Потом озираются, чтобы выбрать, какая церковь, клуб, благотворительная или другая организация могли бы дополнить их успех. Возможно, они вспомнят о своих семьях. Иногда считают, что именно они и объединяют свои семьи в одно целое. Иногда нет. Наконец там, на одинокой, опасной вершине успеха, они осматриваются, чтобы увидеть, есть ли у них хотя бы один настоящий друг. Это жалкая картина абсолютного хаоса, полное искажение Божественного плана.

Друг должен быть на первом месте. Иисус самым однозначным образом приглашает нас обрести в Нем друга. Когда мы выбираем Его себе в друзья, мы получаем гораздо больше, чем можем объять. С Ним круг наших социальных отношений расширяется и углубляется. И тогда на ширящихся границах нашего опыта мы начинаем достигать своих целей — тех, которые мы поставили соответственно Его плану на нашу жизнь.

Господь, будь для меня тем Другом, который всегда поддержит и укрепит меня. Я хочу упорядочить свою жизнь в соответствии с Твоим планом, намеченным для меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)