Раб

«Он, будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2:6, 7).

Одной из уникальных особенностей христианской церкви всегда было то, что, когда раб или слуга обращался к Богу, он становился равен своему земному хозяину и любому другому человеку в церкви.

«Все, что существует, — правильно». Несколько столетий назад эта дерзкая фраза резюмировала мнение о комфортной атмосфере «просвещенного» западного общества. Бог, по словам некоторых философов, создал вселенную упорядоченной. Его ангелы имеют девять чинов. В человеческой плоскости цепочка власти нисходит от короля до раба, от отца к самым младшим членам семьи.

Вы родились на ступени, для которой Бог вас предназначил, и не имели права даже мечтать подняться выше. Одним словом, если ты — раб, то это навсегда.

Позже английские квакеры и немецкие моравские братья подняли новый, провокационный вопрос: «Возможно ли, просто возможно ли такое, что с рабством что-то не так?» Эта идея положила начало напряженному сражению. «Вест-индский вопрос» в Великобритании с шумом пронесся через парламент, церкви, пабы и улицы. «Но, — протестовали купцы, — в Библии ничего не говорится против владеющих рабами». Однако христианские принципы, доведенные до логического конца, провозглашают свободу для каждого человека. На то, чтобы отменить рабство, потребовалось 80 лет. Ко Дню освобождения Англии от рабства в 1833 году Америка начала поворачиваться лицом к собственной проблеме работорговли — спорному вопросу, который достиг апогея в Гражданской войне.

Павел советовал рабам научиться жить в рамках тогдашнего социального мироустройства (Еф. 6:5–9). Однако рабы-христиане стали необычными людьми в том плане, что их свидетельство могло стать «украшением учению Спасителя нашего, Бога» (Тит. 2:10). Продававшихся как скот на рынке рабов могли подвергать жестоким побоям, даже убивать. Иногда они видели доброе отношение, становясь частью семьи своего господина. Но, тем не менее, само зло, рабство, оставалось. Они лишились своего Богом данного права — дара свободного выбора. И все же Иисус принял решение поместить Себя в этот контекст — в качестве раба, но в то же самое время и в качестве бунтаря. Для Него фраза: «Все, что существует…» не всегда верна.

Ты принял на Себя образ раба, Господи! Я так благодарна за все, чему эта «необычная картина» учит относительно Твоего понимания свободы и свободной воли.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.