Страждущий раб

«Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис. 53:11).

Неудивительно, что жизнь раба оценивается дешевле, чем жизнь его хозяина. Сомнительная честь быть царским дегустатором тому пример. Окруженные кровожадными мятежниками и тщеславными соперниками, цари всегда были потенциальными жертвами отравления. За достаточно большую взятку повара дворцовой кухни сами могли начинить еду царя мышьяком. Поэтому царю приходилось нанимать дополнительного слугу — того, кому он мог безоговорочно доверять и который был готов рисковать жизнью по меньшей мере три раза в день. Дегустатор пробовал каждое блюдо, прежде чем оно отправлялось на царский стол. Если кто-то совершал попытку отравить монарха, пусть умрет слуга, но не господин!

Институт рабства весьма запутан, он имеет и положительные, и отрицательные черты. Раб может оказаться неверным, как то иллюстрируют многие притчи Христа, или же, напротив, преданным. Часто рабом становились либо в наказание за преступление, либо из-за неуплаченных долгов. Иногда человек занимал это положение добровольно, как и поступали многие из тех, кто прибыл в колонии Нового Света.

Поскольку Иисус добровольно и с любовью отдал Свою жизнь в оплату за наш грех, Он Сам решил стать рабом, и — к нашему вечному стыду — рабом к тому же страдающим. Во время Своего земного служения Он постоянно жил за чертой бедности. И, что еще хуже, мы часто презирали Страждущего Раба.

Чудовищная реальность Его боли всегда должна быть перед нами. «Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!» (Ис. 52:14).

Как тот раб, Иисус вкусил яд вместо нас. Он также продемонстрировал две составляющие христианского служения — смирение в повиновении и служении, и готовность претерпеть жестокое обращение.

Избавь меня, Господи, от гордости, которая не позволяет мне принять столь необходимое положение раба. Ты показал мне путь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.