Возвеличенный раб

«Вот, Раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится» (Ис. 52:13).

Законы жизни часто работают таким образом, что сначала человека постигают страдания, а только потом он возвеличивается. Когда мы нацелены на карьерный рост и закидываем рынок труда своими резюме, нам не мешало бы помнить, что успеху предшествует смирение и, возможно, даже страдания. В настоящее время, однако, поразительное количество молодых людей на рынке труда желает начать сразу с вершины, а не снизу. Они и слышать не хотят о своих бабушках и дедушках, селившихся в крестьянских домах на самой границе, или о своих родителях, работавших за 10 центов в день во время Великой депрессии. Увлеченные яркими, высокотехнологичными амбициями, они стараются уклониться от обязанностей раба.

Тем не менее мы краснеем за человека, который пошел на свадьбу, занял почетное место, а затем неожиданно его попросили уступить это место более почетному гостю (Лк. 14:7–11). Начиная снизу, человек может, как Мардохей, сместивший высокомерного Амана, получить более высокие почести.

Рабы бывают двух типов — хорошие и плохие. Раб может быть неуклюжим и до слез глупым, причиной постоянной досады для своих надзирателей, но все же амбициозным. Опять же, интеллект, работоспособность и уверенность раба в себе может принести процветание его хозяину. Будучи главой огромной семьи, царь Соломон заметил: «Что прохлада от снега во время жатвы, то верный посол для посылающего его: он доставляет душе господина своего отраду»! (Притч. 25:13).

Однако кульминация портрета раба еще впереди. Пророчество Исаии указывает в будущее. Получив Божий дар, мы теперь видим Мессию, Божественного раба, поднимающимся от места своего добровольного рабства и восходящим в блеске славы на Свой небесный престол. «Так многие народы… цари закроют пред Ним уста свои» (Ис. 52:15).

Прежде Своего возвышения Иисус должен был исполнить все обязанности Своего служения среди людей. Глядя вперед — на итог нашего «христианского рабства», должны ли мы настраиваться на то, чтобы сделать что-то меньшее?

С Тобой, Иисус, я с нетерпением жду дня, когда мое рабство принесет вечное воздаяние.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.