Отверженный

«Он был презрен и умален пред людьми» (Ис. 53:3).

Интересный коллаж Альфреда Гешайдта символически передает присутствие Христа среди нас. Это составная фотография американской городской улицы 1930-х годов. В центре примерно человек двадцать идут под стальными балками эстакады.

Конструкция отбрасывает яркий узор теней на кирпичный тротуар. На просторной улице за эстакадой с полдюжины автомобилей с квадратным верхом — они датируют картину.

Внизу на переднем плане, прямо перед зрителем, мы видим задумчивую фигуру Христа, одетого в светлую тунику и сандалии. Он движется через росчерки света и тени, похожие на спицы в колесе, вокруг Него перекрещиваются трамвайные линии. Он совершенно один: все остальные пешеходы уже прошли мимо Него на другую сторону улицы. Хотя фигуры темные, мы можем разглядеть силуэты бизнесменов в котелках. Мальчишки-газетчики и пара женщин широкими шагами идут в густой тени справа. Там же находятся несколько рабочих, возможно, направляясь к бесплатной столовой для нуждающихся.

Почти все они повернулись к Христу спиной. Один даже взбирается по ступеням воздушной конструкции моста, чтобы избежать возможной встречи с этим Человеком на улице. Все автомобили тоже разъезжаются прочь. Те, что обращены к нам и находятся на некотором расстоянии, похоже, припаркованы. Из нескольких фигур, движущихся в направлении Иисуса, один так далеко отстал, что даже не дошел до эстакады. Еще трое проходят по краю слева в густой тени. А тот, кто находится ближе всех к Иисусу, просто стоит на месте, глядя через улицу, спиной к нам, сложив руки на груди.

Яркая притча без слов, эта фотография беспощадно передает наш отказ от Христа. «Реальный Иисус» ходит среди нас по тем самым улицам, где мы живем. Он мог бы заменить проституцию, пьянство и политическую коррупцию верой, простотой и честностью. Иисус глубоко понимает наши самые насущные заботы.

Но что же сделали мы? Мы предпочли в одиночку идти в сумеречной тени как можно дальше от Него. Или мы волочимся далеко позади, надеясь, возможно, что Он нас не заметит. А некоторые из нас полностью исчезли из общей картины.

Иисус, я не хочу бродить в тени в одиночку. Удержи меня рядом с Собой, чтобы я не отвернулась от Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.