Более 400 детей приняли участие в республиканском фестивале «Друзья Бога»

Минск, Беларусь

18 – 19 апреля 2015 г.

За свою жизнь каждый человек говорит миллионы слов. Какие-то из них случайные, какие-то ненужные, а некоторые имеют удивительную  ценность. Одно из таких слов «дружба», а еще – «друзья». Быть другом – это особая честь, особенно если человек дружит со Всемогущим Богом.

«Друзья Бога» — так назывался 13 детский республиканский фестиваль, прошедший  с 18 по 19 апреля в городе Минске. По-царски оформленная сцена, величественный трон царя Артаксеркса, колонны из воздушных шаров и бабочки, словно парящие над сценой – все это притягивало внимание не только детей, но и взрослых.

На этот праздник собралось более 400 детей, не считая сопровождающих их взрослых. Церковь по ул. Васнецова, 32 словно засияла от детских улыбок. Все же дети – это наше сокровище, наше богатство, особенно, если они от всей души любят Бога.

В основу фестиваля «Друзья Бога» положен сюжет библейской книги Есфирь, рассказывающей об удивительной девушке, ее богобоязненном родственнике Мардохее, властном царе Артаксерксе и злобном мстительном Амане. Ведущими фестиваля была царица Есфирь (Юлия Ромашко, г. Минск) и пророк Даниил (Сергей Спутай, г. Дрогичин).  В самом начале фестиваля они рассказали детям о том, что все присутствующие в этом зале на время фестиваля становятся гражданами одной из империй, описанных в книге пророка Даниила (Вавилон, Мидия, Персия, Греция, Рим, Разделенная Европа). Был зачитан устав империи, в котором рассказывалось, что нужно улыбаться, находить новых друзей, а грустить, спать и шуметь нельзя. Как награда за послушание к самым воспитанным и усидчивым гражданам империи переходил герб благородного послушания, а те граждане империи, которые дольше всего сохраняли его у себя, в конце фестиваля получили сюрпризы. Все дети очень старались, даже не ради награды, а потому что мальчики и девочки любят Бога и стараются быть послушными.

На протяжении всего фестиваля все дети получили возможность писать письма с просьбами и благодарностями Богу, которые в конце фестиваля в одном большом конверте вместе с воздушными шарами были запущены на высоту небес.

Субботнюю школу проводил Андрей Пузанов, в которой на понятном детям уровне вопросов и ответов был рассмотрен истукан из второй главы книги пророка Даниила.

Проповедовал пастор местной церкви, секретарь Белорусского униона церквей В. В. Бучнев. С самого начала своего выступления он привлек внимание детей зачитыванием неправильных правил, в которых каждый ребенок увидел как в зеркале самого себя. В основе проповеди были несколько историй, рассказывающих о правилах поведения, которые ожидает от нас Бог. Первой героиней была девочка, служанка Неемана, которая сочувствовала своему господину, даже несмотря на то, что этот человек был врагом ее народа. Бог ожидает от каждого своего дитя, независимо от возраста и пола такого же мужественного свидетельства о Нем.

Вторая история рассказывала о трех юношах в огненной печи из третьей главы книги Даниила. Бог иногда позволяет переживать нам трудные времена, но Он очень ценит верность Своих детей и тогда, когда Бог отвечает на молитвы сразу и тогда, когда ответ задерживается.

Третья история рассказывала о мальчике, у которого было пять хлебов и две рыбки. Если мы хотим чуда в жизни, то для этого нужно быть щедрым и готовым жертвовать, как сделал это безымянный мальчик. Итак, три важные слова: свидетельство, верность и жертва.

В первой части фестиваля  состоялось приветствие городов, на котором команды  озвучивали названия, девиз и гимн. Каждой команде, а таких было двадцать, вручили шарик с библейским стихом. Какими же изобретательными оказались ребята! Им не мешали славить Бога не сбои в фонограмме, ни легкое волнение перед множеством людей в зале. А ведь многие выходили на сцену в первый раз! Следует отметить, что на этом фестивале некоторые команды славили Бога, исполняя песни на еврейском языке. Многие подготовили видео презентации и фотосессии.

После вкусного обеда, с любовью приготовленного нашими сестрами, на сцену  вышли  ребята из детского хора общины г. Кобрина и прославили Бога игрой на колокольчиках.  А затем были приглашены выйти на сцену те  мальчики и девочки, которые выучили наизусть главы из книги пророка Даниила и Есфирь. Среди вышедших нет победителей или проигравших, потому что те, кто учат наизусть Священное Писание, всегда являются победителями. Победителями над грехом, ленью и неверием. Вот имена ребят, которые выучили книгу Есфирь и Даниила: Богданович Женя, Малиновская Катя,  Мохнев Даниил, Кузьмич Елисей, Спутай Даниил и Дарья, Новицкайте Маша, Медведцкая Оля, Бадалова Мария, Пацукевич Катя, Ложечник Арина (самая юная участница), Яровой Давид, Пацукевич Вася, Кучень Ярослава, Костин Денис, Вовк Марина, Уваров Никита, Юферова Валерия, Каштанов Илья, Павловец Мария, Слабнина Аня. Всем им были вручены книги, благодарности и уважение за их посвященный труд со стороны всех участников фестиваля.

В следующей части фестиваля команды из городов совместными усилиями рассказали всю историю книги Есфирь в песнях и постановках. Каждый город показал какую-то отдельную часть истории, а все вместе они стали участниками жизни и переживаний Есфири. Невозможно не удивиться фантазии, полету творчества и  художественным талантам, как руководителей детских отделов, так и наших детей. Не имея профессионального образования, но горя желанием, не располагая большими материальными ресурсами, но обладая сноровкой и вкусом, некоторые из  команд представили  настолько интересные, костюмированные и красочно оформленные постановки, что просто удивляешься, как такое возможно?!

В конце богослужения пастор В. В. Бучнев выразил слова благодарности всем детям, участвующим в фестивале и проявившим такое активное участие, а также отметил не всегда благодарный, но очень важный и почетный труд руководителей детских отделов. Все они были  приглашены на сцену, и им были вручены благодарности и подарен сборник детских христианских песен «Радуга завета». Особых слов благодарности заслуживает и руководитель Отдела детского служения Белорусского униона церквей Жанна Федоровна Пацукевич, которая много потрудилась вместе со своей командой – Галиной Головач, Натальей Кухтенковой и другими сестрами.

На второй день фестиваля состоялась викторина на знание книги пророка Даниила. Участвовало 7 команд, объединенных по возрастам.

Как и любой праздник, это торжество подошло к концу. Легкая печаль была видна на лицах детей, но как говорится, без расставаний не бывает встреч. Сердца всех были наполнены ожиданием новой встречи в следующем году, и эта мысль освещала лица улыбками. Слава Богу, что по Его милости в общинах Беларуси так много активных, посвященных руководителей детских отделов и детей.

ЕКАТЕРИНА ЛАПИНА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.