Новости

Новости ЕАД

От Дамаска и Рима до Москвы

Москва, Россия

19 апреля 2015 г.

В московском Духовном центре Церкви адвентистов седьмого дня по адресу ул. Нагатинская, 9, строение 3, 19 апреля собралось много молодых людей. Они читали Библию и задавали друг другу вопросы. Со стороны можно было подумать, что молодые люди пришли сдавать экзамены и, трепетно ожидая встречи с экзаменационной комиссией, пытаются вспомнить важные детали изучаемого предмета.

На самом деле в это воскресенье собрались со всего Западно-Российского союза победители регионального этапа молодёжной библейской викторины «Мир Библии», чтобы принять участие в финальной игре. С сентября 2014 года парни и девушки в разных городах изучали книгу Деяния апостолов, которая носит наиболее прикладной характер из всех книг Библии – хочешь узнать, как быть христианином, приложи ее к себе! Несколько месяцев ребята вглядывались и вдумывались в жизнь первых христиан, читали о том, как убежденно и смело они несли весть о Спасителе первые Апостолы от Дамаска до Рима, невзирая на непонимание, трудности и опасности. И вот пришло время подвести итоги их исследованием.

Хотя ведущий успокаивал ребят, что волноваться не стоит, потому что викторина – не экзамен, и от оценок, которые они получат, жизнь не зависит, подглядывать и списывать не разрешалось, а качество знаний оценивало авторитетное жюри, состоящее из служителей Церкви: Касап Г. Г. (Евро-Азиатский дивизион), Кулаков Я. П. (Московское объединение), Сергеев А. Н. (Центральное объединение). Кстати, возможность проверить свое знание Деяний апостолов была предоставлена не только участникам викторины, но и болельщикам. Участники финала показали такие глубокие знания, что для определения  победителей в личном зачете, пришлось, кроме основного теста, провести еще нескольких дополнительных раундов. В итоге лидерами стали Полина Барабанова (Московское объединение), Антон Хрычев (Южное объединение) и Нурия Миронова (МО).

Победа команды Московского объединения подтвердила результаты личного зачета, что свидетельствует о качестве подготовки ребят и беспристрастности судей. Кстати, серьезное отношение к изучению Библии  продемонстрировали и младшие москвичи – в феврале 2015 г. команда следопытов Москвы также заняла первое место в своем Библейском конкурсе «Памятные жемчужины»! Второе место взяли ребята из Южного объединения, третье досталось команде Волго-Вятского объединения.

Конечно, это был не экзамен в привычном смысле этого слова. И все же в некоторой степени экзамен – на христианскую зрелость. Все три часа этой встречи подчёркивалось, что чрезвычайно важно ежедневно читать Священное Писание. Это полезно для повседневной жизни и необходимо нашей вечной участи. Ребятам напомнили об инициативе  Всемирной Церкви – плане ежедневного чтения Библии в преддверие сессии Генеральной Конференции Церкви АСД, которая состоится в начале июля, и пригласили принять  активное участие в марафоне «Сто дней молитвы», чтобы  главный адвентистский форум планеты испытал всю полноту Божьих благословений.

Организаторы позаботились о том, чтобы не только явные фавориты конкурса, но и все остальные участники не остались без поощрения. Всем вручили памятные дипломы, книгу от издательства «Источник Жизни» и билет на посещение «Еврейского музея» – одной из самых интерактивных выставочных экспозиций  Москвы.

Подводя итоги встречи, с уверенностью говорю:  молодые люди любят читать Библию и желают это делать со своими друзьями! Но им нужна помощь от взрослых опытных христиан. И я молюсь о том, чтобы духовные наставники молодежи были настоящими друзьями молодого поколения верующих. Церковная организация, со своей стороны, делает все возможное, чтобы молодежь полюбила читать Слово Божье: разрабатывает методики преподавания Библии для молодежи, ежегодно выпускает пособие по изучению Библии в молодёжных группах, организует конкурсы знатоков Библии, подобные состоявшемуся мероприятию.

Опыт проведения викторины убедил нас, что пособие, по которому ребята готовятся к викторине, становится хорошим инструментом для глубокого диалога пастора и молодёжи в поместной церкви. В сентябре 2015 г. молодежные группы получат очередное такое пособие – по книге пророка Исайи, которую по праву называют Евангелием Ветхого Завета. Сейчас подходит к завершению работа над методическим пособием. Хочу обрадовать наших молодых исследователей: к каждой из 24 глав пособия  будут приложены видеоролики, наглядные иллюстрации и программы.

Верю, что совместное изучение Священного Писания в молодежных группах станет основанием для духовного роста не только молодых людей, но и всей Церкви, и откроет новые возможности для проповеди Евангелия!

АЛЕКСАНДР ТУРЕЦКИЙ, директор отдела молодежного  служения Западно-Российского союза.