Новости

Новости ЕАД

Учитель адвентистской школы занимает 1-е место в Международном конкурсе

Санкт-Петербург, Россия

20 – 24 апреля 2015 г.

В период с 15 марта по 24 апреля 2015 года состоялся III Международный конкурс педагогического мастерства «Педагог-музыкант в контексте современной культуры» (конкурс учителей музыки, музыкальных руководителей и педагогов дополнительного музыкального образования).

Организатором конкурса выступил Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена – Институт музыки, театра и хореографии.

В 2015 году III Международный конкурс педагогического мастерства традиционно проходил в два тура.

С 15 марта по 1 апреля 2015 года в первом (заочном) туре члены жюри прослушивали видеозаписи уроков музыки, проведенных конкурсантами в своих школах.

С 20 по 24 апреля состоялся 2-й тур международного конкурса – очное прослушивание победителей 1 тура, которые были приглашены в Санкт-Петербург.

В конкурсе приняли участие более 70 человек из России, Беларуси, Китая. Россия была представлена 25 регионами, среди которых Республики Карелия, Коми, Марий Эл, Татарстан; Архангельская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Новосибирская, Оренбургская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край, а также Москва и Санкт-Петербург.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня в конкурсе была представлена учителем Заокской христианской средней общеобразовательной школы Лозовской Натальей Вячеславовной. «Колокольность в творчестве русских композиторов и симфонии-действе В. Гаврилина «Перезвоны»» — так называлась представленная тема урока Натальи Вячеславовны для 6 класса. Специально для этого урока она сочинила песню «Весенний перезвон».

Наталья Вячеславовна, используя в своем уроке цветные колокольчики, обратила внимание ребят на то, что звуки в музыке соединяются в интервалы и звучат  как консонанс или диссонанс. В обычной жизни люди также или дружат, или находятся в разногласиях. При этом издавались интервалы двумя колокольчиками, а школьники определяли, консонанс это или диссонанс.

Далее были прослушаны произведения С. Рахманинова, М. Мусоргского, А. Бородина, в которых имитируется звучание колоколов, а ребята убедились, что колокола – это эмблема русской жизни.

Затем ребята слушали «Молитву» из произведения  В. Гаврилина «Перезвоны» и размышляли вместе с учителем над важным вопросом: что такое молитва и почему это честный разговор с Богом.

В конце урока Наталья Вячеславовна предложила учащимся подумать о том, как будет звучать их жизнь, звоном каких колоколов она будет сопровождаться.

Заключительным аккордом урока прозвучал в исполнении цветных колокольчиков адвентистский гимн «Ныне день благоприятный».

Выступления конкурсантов оценивали высокопрофессиональные специалисты в области педагогики, музыкального образования, а также известные деятели искусства.

Наталья Вячеславовна Лозовская удостоилась звания Лауреата I степени в номинации «Открытый урок музыки в общеобразовательной школе» III Международного конкурса педагогического мастерства «Педагог-музыкант в контексте современной культуры». Жюри и присутствующие в зале отметили ее урок аплодисментами.

Отдел образования Евро-Азиатского дивизиона