Учитель благий

«Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10:17).

Раньше нечестность была довольно откровенной — взлом, воровство, хищение, мошенничество на экзаменах, подлоги и так далее. По большей части, человек полагал, что знает, как защитить себя. Однако сегодня репертуар мошенников расширился пропорционально современным технологиям.

Если вы одинокая женщина, будьте бдительны при самостоятельной покупке автомобиля или когда сдаете автомобиль на станцию техобслуживания. Если вы пожилой человек, уже одно это делает вас мишенью для злоумышленников. Держите руку на кошельке и надейтесь на то, что никто не узнает номера ваших кредитных карт. Медицинская помощь, в которой нет никакой необходимости, может разорить вас. Кто угодно может носить оружие, так что вам не стоит открывать дверь незнакомым людям. Иногда задаешься вопросом, не запереться ли в доме и не перестать ли совсем выходить оттуда. Но нет, это не поможет. Теперь вы не уверены, нужно ли брать трубку телефона, опасаясь попасть в лапы очередного мошенника — какого-нибудь безудержно тараторящего продавца. Хотя вы и стараетесь не грубить, в конце концов ваш отказ купить предложенное обычно приводит звонящего в ярость. Может, следует завести засекреченный номер, в конце концов?

Есть ли за стенами вашего дома хоть кто-то, кому можно доверять? Есть ли кто-нибудь по-настоящему добрый? Помимо того, что Иисус — человечный и сочувственный Учитель, он заслужил звание «Учитель благий». Когда работник или подчиненный называет своего начальника «добрым», это подлинный индикатор характера. В описанном случае Христос получил этот титул из неожиданного источника — от богатого молодого правителя, который и сам был учителем. Встреча этих двоих поразительна. Они вполне могли быть примерно одного возраста. По всем внешним признакам этот аристократ превосходил Иисуса по чину и происхождению, и уж наверняка — по благосостоянию. И все же молодой человек назвал Его Учителем, более того — Учителем «благим». Другими словами, этим он признал, что перед ним человек, которому он доверяет. Он видел чистоту Иисуса и знал, что Его ответ можно принять без сомнений.

То, что молодой правитель не прошел испытания, делает ситуацию еще более печальной. Признание Учителя благим и доверие Ему — это одно. Послушание Его слову и следование ему — это нечто большее.

Даруй мне святые желания богатого юноши. И еще — надели меня готовностью следовать Тебе, а не отворачиваться от Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.