Чтения

Утренний Страж

Учитесь молиться


Господи! научи нас молиться (Лк. 11:1).

Христос дал людям эту молитву [молитву Господню, Лк. 11:2–4] не для того, чтобы они повторяли ее по заученному образцу. Он дал ее как иллюстрацию, дабы показать, какими должны быть наши молитвы — простыми, искренними и всеобъемлющими6.

Многие молитвы люди произносят без веры. Они пользуются устоявшейся формой, но им не хватает настойчивости. Такие молитвы проникнуты сомнениями и колебаниями; они не приносят ни облегчения, ни утешения и надежды тем, кто их возносит. Их молитвы имеют определенную форму, но им недостает духа, который свидетельствовал бы, что проситель действительно осознает свою нужду…

Учитесь молиться коротко и по делу, прося именно о том, в чем нуждаетесь. Учитесь молиться вслух там, где только Бог может вас услышать. Не возносите притворных молитв, но молитесь искренно, с чувством, как душа, алчущая Хлеба жизни. Если бы мы больше молились втайне, то могли бы более разумно молиться и публично. Исчезли бы нерешительные, полные сомнений молитвы. Принимая участие с нашими братьями в богослужении, мы могли бы послужить для пользы собрания, внося частицу атмосферы небес, тогда наши богослужения станут настоящими, а не просто формальностью… Если душа не испытывает влечения уединиться для молитвы или возносить ее в течение занятого работой дня, то это обнаружится на молитвенном собрании…

Жизнь души зависит от постоянного общения с Богом. Ее нужды представлены, а сердце открыто для новых благословений. Из лишенных притворства уст изливается благодарность, а получаемая от Иисуса отрада проявляет себя в словах, в делах благотворительности и служении. В сердце живет любовь к Иисусу, а где есть любовь, ее невозможно подавить, она проявляется. Тайная молитва поддерживает эту внутреннюю жизнь. Любящее Бога сердце жаждет общения с Ним и в святой вере будет полагаться на Него.

Давайте научимся молиться разумно, выражая свои просьбы ясно и точно. Давайте… молиться серьезно, решительно. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16)7.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)