Близкий гость

«Он зашел… к грешному человеку» (Лк. 19:7).

В Национальной художественной галерее в Берлине, Германия, висит оригинал одной глубокой по смыслу картины, написанной на рубеже веков. Это работа Фрица фон Уде (1848–1911), носящая название «Христос — желанный Гость». В очень простой — единственной! — комнате крестьянского дома мы видим накрытый к ужину стол, на котором только тарелки для супа и ложки. Скатерти нет. Нет ковриков на полу, нет картин на стенах. Справа улыбающаяся хозяйка как раз ставит на середину стола миску супа. Слева ее изнуренный тяжелым трудом муж с поклоном указывает кому-то на место за столом. Он одет в рабочую одежду и деревянные башмаки. Дальше справа на заднем плане мы видим четверых детей — трое почтительно ждут у своих стульев, а круглое личико самого маленького ребенка едва видно из-за края стола. Еще дальше сзади — бабушка и дедушка, готовые занять свои места. Глаза всех смотрят на рослого Гостя на переднем плане, только что вошедшего в комнату, оставив дверь приоткрытой.

Несмотря на бедность и скудное убранство дома, каждый человек на картине Уде замер в позе почтительного приветствия. Ни один из трех поколений членов семьи не выглядит удивленным. Очевидно, для них привычное дело — поставить к столу еще один стул — для незнакомца. Но Христос здесь явно не незнакомец. Складывается стойкое впечатление, что Он уже и раньше не раз заходил к ним. На этой картине художник передал великое множество благословений труда и чистоты простой жизни! Неудивительно наблюдение Марка, что «множество народа слушало Его (Иисуса) с услаждением» (Мк. 12:37).

Алистер Маклин как-то сказал, что Христос «входит по потайной лестнице в каждого человека». Потерты ли ее ступени из-за Его частых визитов? И находит ли наш небесный Гость все двери открытыми каждый раз, когда приходит к нам?

Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты сделал возможной нашу с Тобой неразрывную, постоянную дружбу, и за то, что Ты никогда не удаляешься от меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.