Новости

Международные новости

Чудо на Эвересте: альпинист-адвентист избежал смерти под снежным обвалом, произошедшим в результате землетрясения в Непале

Эрнесто Оливарес (справа) в Непале. Снежная лавина прошла в 50 метрах от него и группы альпинистов. (фото: Эрнесто Оливарес, ЮАД)

«Бог держал мою руку во время прохождения лавины».

Бразилиа, Бразилия

30 апреля 2015 г.

Эрнесто Оливарес Миранда, адвентист седьмого дня из Чили, член команды альпинистов, находился на горе Эверест, когда в субботу 25 апреля
в Непале произошло землетрясение силой 7,8 баллов.

«Мы находились в базовом лагере, когда начались толчки. Ледники издавали звук из-за движения льда и на них появлялись трещины. Из-за облаков, окружавших ближайшие горы, мы почти ничего не видели. Внезапно шум стал громче, в горах раздавалось эхо, звук был такой, что, казалось, к нам что-то приближается, а мы ничего не могли увидеть», — сказал Оливарес Миранда.

Оливарес со своей командой находился в базовом лагере, расположенном на высоте 5360 метров над уровнем моря.

«Секунды неопределенности длились вечность. Мы оглянулись назад и увидели снежное облако, приближающееся к нам с большой скоростью. Мы решили подождать несколько секунд, чтобы увидеть, ударит ли оно по нам или нет.

Именно в тот момент, когда мы решили лечь на лед рядом с грудой камней, мы ощутили, как пронесся сильный ветер и начал падать снег»,- сказал Оливарес.

Оливарес также рассказал Южно-Американскому новостному агентству о мрачной сцене последствий прохождения лавины. «Мы помогли спасти раненых, и просто укрыли погибших. Это были очень печальные дни. Большинство погибших – это повара и их помощники», — сказал он.

Оливарес и его команда находились в 50 метрах от места прохождения лавины.

«В тот момент я просил Бога позволить мне еще раз обнять свою семью. Я вспомнил 90 Псалом: «Ангелам Своим заповедает о тебе… да не преткнешься о камень ногою твоею». Оливарес сказал в интервью радио Адвентистского университета Чили: «в тот момент я опирался на это обетование».

Через несколько часов сотрудники Адвентистского агентства помощи и развития связались с Оливаресом через приложение WhatsApp и узнали о его местонахождении и состоянии.

В среду 29 апреля Ландерсон Серпа, директор АДРА Бангладеш и друг чилийца, проинформировал Южно-Американское новостное агентство о том, что команда Оливареса все еще находится в горах, ожидая помощи. «Он ожидает помощи в базовом лагере на Эвересте вместе с сотнями изолированных от мира альпинистов, у них все хорошо, но они переживают о 20 погибших во время лавины», — рассказал Серпа.

Чилийские СМИ сообщили, что с того момента, когда произошло землетрясение, Оливарес и его команда помогали спасателям. Оливарес рассказал радио Адвентистского университета в Чили, что его команда также спустилась с Эвереста, чтобы придти и в другие базовые лагеря, надеясь оказать помощь.

КЭРОЛИН АЗО, Южно-Американское новостное агентство,сотрудники Адвентистского Агентства Новостей