Чтения

Вечерний Страж

Царь коронованный

«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею» (Пс. 2:6).

Несколько лет назад в одном из классов у меня училась румынская девочка Мари — новообращенная христианка, только что вырвавшаяся из коммунистического режима, новичок в Америке. Никто из присутствовавших не забудет эссе, которое Мари написала, а затем прочла перед классом.

Как и многие другие, она любила красоту величественных зрелищ. Хотя коммунизм целенаправленно притуплял в людях влечение к царственному, детское воображение Мари рисовало ей яркие картины. Из своей деревни, расположенной в низине, она часто рассматривала замок, стоявший на высоком холме. Населяя его королями и королевами, рыцарями и дамами, она убедила себя, что имеет к нему прямое отношение и что она, по сути, принцесса.

Условия жизни в Восточной Европе в то время были таковы, что люди не смели обсуждать никакие возможные связи с аристократией. Девочка не могла доказать, что принадлежит к царскому роду. Однако же никто не мог и опровергнуть того, что у нее есть право на царственное наследие. Так она грезила в своем обыденном мире, всегда мечтательно глядя на «свой» замок на холме. Потом, совершив смелый шаг, она бежала сначала в Германию и наконец в Америку. Там ее нашел Христос. «Теперь-то я точно знаю, что я принцесса, дочь Царя! — с триумфом говорит Мари. — И уже не имеет значения, имею я отношение к замку на холме или нет, ведь я знаю, что мой Отец — Царь небес».

Коронация короля или королевы — поистине захватывающее событие. Торжественное вступление в должность президента или городского мэра, может быть, и грандиозное зрелище, но оно бледнеет рядом с церемонией наделения монарха как духовной, так и гражданской властью. Эта церемония легализует новую царствующую персону и обеспечивает преемственность власти царского рода.

Иегова, как нас уверяет псалмопевец, помазал Своего Сына в Цари Сиона. Коронация уже состоялась. Теперь нам, Его детям, остается только открыть для себя, что мы действительно имеем царскую родословную. Нам не нужно прозябать в долине, грезя о замке на холме и задавая себе вопрос, не принадлежим ли мы к роду его хозяев. Вместо этого мы можем быть уверены, что являемся правомочными потомками царственной линии. Когда Царь явится, чтобы забрать нас, Его будет сопровождать пышная процессия, на голове Его будет царский венец, и Он будет готов соединить земную часть Своего Царства с небесной.

Господь мой и Царь, какое облегчение я испытываю, точно зная, что моя принадлежность к царскому роду подтверждена Тобой! Я принимаю свое наследие с благодарностью и смирением.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)