Чтения

Утренний Страж

Памятные моменты


И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь (1 Цар. 7:12).

Одно, пусть даже самое маленькое благословение, полученное нами лично, способно ободрить нас сильнее, чем все биографические произведения о вере и опыте известных Божьих мужей. Мы можем хранить в своей памяти то, что лично пережили вследствие Божьих благословений, дарованных по Его обетованиям. Богатые или бедные, образованные или малограмотные — мы можем видеть и обдумывать эти знаки Божьей любви. Каждый знак заботы, благости и милости Бога должен оставаться вечным напоминанием в нашей памяти. Бог желает записать Свою любовь и Свои обетования на скрижалях памяти. Берегите драгоценные Божьи откровения, дабы ни единая буква не изгладилась и не потускнела.

Когда Израиль, покинув Египет, одерживал особенные победы, в честь этих побед сохранялись памятники. Бог повелел Моисею и Иисусу Навину делать это, сооружая их. Когда израильтяне одержали особую победу над филистимлянами, Самуил установил памятный камень и назвал его Авен-Езер, сказав: «До сего места помог нам Господь»…

Не можем ли мы, принимая во внимание прошлое, смотреть на новые испытания и умножающиеся трудности — даже на скорби, лишения, тяжелые утраты — и не ужасаться, но взирать на прошлое и говорить: «До сего места помог нам Господь. Я вверяю Ему, как верному Творцу, хранить мою душу. Он сохранит то, что я доверил Ему, до дня оного»?21

Будем же взирать на памятные столпы, служащие напоминанием о том, что совершил Господь ради нашего утешения и спасения от руки губителя. Будем же сохранять в памяти всю любовь и милость, которые явил нам Бог, —осушенные Им слезы, утоленные боли, унятые тревоги, развеянные страхи, восполненные нужды, подаренные благословения. Таким образом мы укрепимся пред лицом того, что ожидает нас на пути нашего земного странствования22.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)