Субботняя школа призывает приносить добрые плоды

Симферополь, Крым

Первая симферопольская община Церкви АСД была образована в 1912 году. На протяжении более 100 лет, ее религиозное образование осуществлялось с помощью Субботней школы (СШ). Это способствовало укреплению веры и содействовало христианскому образу жизни. В 2000 году руководителем СШ 1-й  симферопольской общины была избрана Лариса Полубан. В то время проведение СШ совершалось одним общим классом. Только в 2004 году община стала проводить СШ по классам. Служителем общины был Владислав Кучерявенко. Пастор и его супруга Марина оказали существенную помощь в организации и становлении СШ по классам.

Община с большим воодушевлением восприняла реорганизацию СШ. Согласно проведенному в общине анкетированию более 90% членов церкви положительно отозвались на инициативу проводить СШ по классам. Реорганизация СШ проходила не совсем гладко, т.к. в общине были и те, кто имел другие представления о служении СШ. Благодаря личным беседам и усиленным молитвам Ларисы Полубан, ряд братьев и сестёр посвятили себя служению учителя СШ. Среди них было много тех, кто не так давно стал членом Церкви. На еженедельных учительских собраниях изучались различные материалы для учителей СШ. Кто-то со временем оставлял служение учителя СШ, но на их место становились другие, которые были убеждены, что служение учителя поручено им самим Богом.

По Божьему благословению Людмила Долгорученко организовала подростковую и детскую СШ.

Сегодня в 1-й  симферопольской общине имеется 18 классов СШ: 11 классов для взрослых, 2 класса для молодежи, подростковый класс и 4 детских класса. Есть пасторский класс, в нём для посетителей проводятся темы по специальным библейским урокам. Всего община имеет 26 учителей СШ. Некоторые из них по графику совершают служение в детских классах.

Лариса Полубан делится опытом организации СШ, переживаниями, мечтами: «Цель нашего служения в СШ мы видим в спасении человека и в преобразовании его по образу и подобию Божьему. Есть свои вызовы, в служении СШ в нашей общине. Враг Бога и человека использовал различные средства, чтобы отвлечь внимание людей от главного – личных взаимоотношений с Господом посредством Его Слова. Последствия этого видны, в том числе и в СШ. Некоторые братья и сестры приходят на урок СШ не подготовленными, другие могут опаздывать. И хотя таких не много, но это огорчает. Но самый большой вызов – это применение теоретически усвоенных уроков СШ на практике в повседневной жизни. Это касается и личной миссионерской деятельности. Хочется, чтобы наше духовное возрастание было по-настоящему стремительным и плодотворным. Некоторые классы СШ нуждаются в делении из-за большого количества участников.

В организации СШ мы стараемся следовать рекомендациям отдела СШ и ЛС дивизиона. Каждый понедельник мы проводим учительские собрания, на которых совместно вырабатываем план урока,  ставим цели, определяем главную мысль урока и его основные подтемы. Разрабатываем вопросы, которые будем задавать в классах. Каждый учитель СШ на учительском собрании по графику проводит урок с учителями. Принцип обсуждения урока на учительском собрании подобен тому, как он происходит в классах СШ. Это помогает учителям приобретать необходимые навыки. Все ответы на вопросы обязательно обсуждаются, чтобы учителя о них имели более широкое представление, чем это предложено в пособии СШ.  Это придает учителям больше уверенности в проведении урока. Мы вместе молимся о проведении урока и практическом его усвоении.

Я глубоко убеждена, что с Божьей помощью, мы можем наилучшим образом осуществлять цели СШ: изучать Библию; иметь братское общение; организовать миссионерскую работу в определенном населенном пункте; содействовать всемирной миссии Церкви АСД. Для этого, нужно ясно донести каждому члену общины и ее посетителям весть Евангелия, чтобы все могли ясно понимать истину. Только в сердце, наполненном любовью Христа, рождается желание общаться с Господом, через Его Слово и молитву, а также служить Богу и ближним. Я уверена, что именно в этом есть секрет успеха как в деятельности СШ, так и всей Церкви в целом.

У меня есть мечта, чтобы каждый учитель СШ и каждый член Церкви ЕАД лично пережил опыт спасения в Иисусе Христе и как следствии этого, стал успешным учеником в школе Христа. Моя мечта, чтобы СШ стала осознанным величайшим благословением для взрослых, молодежи, подростков и детей и чтобы все мы приносили Господу добрые плоды нашей жизни в Иисусе Христе. С Ним возможно ВСЕ!»

Материал статьи подготовлен АЛЕКСАНДРОМ БИЛЫМ, директором отдела Субботней школы и личного служения Крымской миссии, на основании интервью с ЛАРИСОЙ ПОЛУБАН, руководителем СШ 1-й симферопольской общины.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.