Чтения

Вечерний Страж

Царь

«Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону» (Ис. 32:1).

Один из моих любимых комиксов изображает две дородные бородатые фигуры, шагающие бок о бок и ведущие глубокую беседу. У обоих на головах короны. Надпись гласит: «Мне потребовалось некоторое время, чтобы принять это, по-настоящему принять это, но как только я осознал, что я как царь не могу ошибаться, я отказался от лечения».

Сегодня нам трудно воссоздать атмосферу древности и Средневековья, когда цари правили по «Богом данному праву». Они имели власть над жизнью и смертью всего населения — от самого высокого дворянина до самого последнего крестьянина. Цари творили все, что им заблагорассудится, и делали это, когда хотели и где хотели. В то время как граждане, возможно, имели собственное мнение, они либо держали его при себе, либо выражали его исключительно тайно.

История усеяна обломками от крушений и катастроф, вызванных царями, злоупотребившими своими привилегиями и допустившими неописуемую несправедливость. В 1215 году несколько отважных английских баронов обсудили свои недовольства и решили защитить себя и население в целом от посягательств королевской власти. 15 июня они противостали королю Иоанну в долине Раннимед и заставили его подписать Великую хартию вольностей. Документ гарантировал феодальные права, определял отношения и упорядочивал судебную систему, тем самым становясь фундаментом всех будущих демократических систем. Хотя это и не было полным исцелением, все же Великая хартия вольностей стала прекрасным противоядием от отвратительной теории о том, что «король не ошибается».

Справедливости ради следует сказать, что короли и политические деятели чаще всего приступают к исполнению своих обязанностей с достойными намерениями. Но греховная человеческая природа делает их безнадежно уязвимыми, и они начинают поступать по своему произволу, словно это нечто само собой разумеющееся. Кроме того, даже самая небольшая власть в руках любого из нас — это потенциальная ловушка. Мы все грешны.

Исаия указывает на пришествие Царя, чье правление полностью справедливо. Это чудесная перспектива, ибо все мы устало бьемся под игом правительств, пораженных непоследовательностью, фаворитизмом и жадностью. Наша единственная надежда опирается на пришествие по-настоящему праведного Царя, Который не творит никакого зла.

Царь добродетели, Ты один заслуживаешь преданности и доверия. Отдаю Тебе свою безоговорочную верность.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)