В Алматы прошел 2 Детский музыкальный фестиваль и первые занятия школы будущих музыкальных лидеров

Алматы, Казахстан

29 – 30 апреля, 1 – 3 мая 2015 г.

В Алматы прошла консультативная встреча музыкальных руководителей миссий и полей Южной унионной миссии, в которой приняли участие представители униона, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кыргызской миссии и Узбекистанского поля.

Спикером и желанной гостьей этой встречи стала Наталья Козакова, руководитель отдела музыкального служения Евро-Азиатского дивизиона. В течение двух дней участники встречи обсуждали насущные вопросы музыкального служения на территории Южного униона. Наталья Анатольевна делилась опытом и анализом событий и тенденций, происходящих в современном мире адвентистской музыки.

В итоге обсуждений участники пришли к выводу, что музыка, используемая в Церкви, неизменно должна соответствовать общепринятым в Церкви АСД критериям – служить прославлению Бога, облагораживать, возвышать и очищать душу, быть исполненной глубокого смысла, нести библейскую весть, соответствовать высоким критериям в отношении качества, органичного сочетания мелодии, текста, гармонии, ритма, силы звука, сбалансированной в плане оказания ею эмоционального и интеллектуального воздействия.

А в последующие дни, с 1 по 3 мая, в Алматы состоялся 2-й Детский музыкальный фестиваль под названием «Мы с тобой – дети Неба», а также прошли первые занятия Школы будущих музыкальных лидеров общин Южно-Казахстанской миссии (ЮКМ).

Идея организовать обучение детей церкви, имеющих музыкальные дары, навыкам вокала и аккомпанемента общего пения, возникла после проведения осенью прошлого года Детского музыкального фестиваля общин ЮКМ. В нем участвовали дети из общин разных городов и поселков Южного Казахстана.

Наблюдая во время репетиций, как восприимчивы к обучению юные участники, организаторы фестиваля решили продолжить традицию проведения таких музыкальных праздников в сочетании с занятиями по вокалу и фортепиано (аккомпанементу).

И вот долгожданный праздник наступил! В течение двух вечеров на красиво оформленной сцене ребята славили Бога с детской непосредственностью и открытым сердцем! Любящие, строгие преподаватели, наставники, родители, гости переживали за юных исполнителей и радовались, участвуя вместе в прославляющих песенках с движениями.

Важным и запоминающимся событием в этом большом детском празднике стало участие в качестве ведущей – нашей гостьи, Натальи Анатольевны Козаковой. Ее удивительный дар в составлении и проведении праздничных музыкальных программ проявился в эти дни особенно ярко! Приглашая участников на сцену и непринужденно общаясь с ними, задавая им интересные и неожиданные вопросы, Наталья Анатольевна создавала очень доброжелательную атмосферу, благодаря чему дети, многие из которых приехали из маленьких общин, чувствовали себя во время выступления «на большой сцене» свободно и раскованно!

В последний день музыкальные лидеры обратились к юным музыкантам с духовными наставлениями, дети и их наставники имели возможность услышать ответы на свои вопросы в плане христианской музыки, а также участвовали в индивидуальных занятиях по вокалу, фортепиано, получив домашнее задание. Следующая подобная детская музыкальная программа с обучением запланирована через полгода, во время осенних каникул.

Участники программы уезжали домой, сохраняя в памяти важные слова молитвы, которой должен молиться каждый, избравший путь служения Господу и ближним музыкальным даром:

«Господи, сделай меня гвоздем в стене, такой маленькой, незаметной деталью, на которую можно будет повесить восхитительную картину с Твоим изображением».

Да возносится Господу слава от чистых детских сердец!

ЛЮДМИЛА ПАВЕЛКО, руководитель музыкального служения ЮУМ.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.