«Живой любви глубокие черты»

Северодвинск, Россия

9 марта 2015 г.

Если немного перенестись в историю, а именно, в начало 19 столетия, то мы вспомним событие, произошедшее в столице Российской империи Санкт-Петербурге на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Это событие вошло в историю как восстание революционно настроенных дворян, позже обозначенное как восстание декабристов. Многие из восставших имели семьи. Среди жён нашлись мужественные, самоотверженные женщины, поехавшие на каторгу за своими мужьями. Они разделили с ними все тяготы изгнания. Эти женщины вошли в историю как жёны декабристов.

9 марта в общине Церкви АСД г. Северодвинска женским отделом был подготовлен и проведён музыкально-поэтический вечер, посвящённый жёнам декабристов. Именно их исторические портреты были рассмотрены на вечере через прочтение стихотворных произведений, посвящённых их подвигу веры, надежды, любви. Отрывки из писем позволили окунуться в атмосферу того времени, почувствовать то, как нелегко пришлось этим дамам, принадлежавшим к благородному сословию.

Они оставили уютные усадьбы и родных ради того, чтобы жить рядом с самыми близкими им людьми, невзирая на любые лишения. Заложенные в детские и юношеские года нравственные принципы помогли им в трудную минуту жизни выполнить повеление Господа, не разводиться с мужем (1-е Коринфянам, гл. 7, ст. 10-11).

Участвующие  в программе сестры изобразили героинь далекого прошлого, стараясь интонацией и деталями одежды передать характер героинь.

Программа вечера  позволила взглянуть на событие прошлых лет с нового ракурса. Если раньше, читая о жёнах декабристов, мы думали, что ими двигала, прежде всего,  любовь к их мужьям, то сейчас думается, что это было большое евангельское пробуждение среди русской интеллигенции. В то время это был христианский подвиг женщин, знавших Христа и Его слово. История также подтверждает то, что декабристки, на протяжении всего времени, не только служили заключённым добрыми делами, но  несли им благую весть и раздавали Евангелия. Одно из таких Ф. М. Достоевский хранил всю жизнь.

Хочется верить, что после прекрасно проведённого вечера, прослушанных красивых духовных песнопений каждый из присутствующих задумался о своём предназначении в жизни.

На протяжении вечера, длившегося два часа, в зале стояла тишина. Можно было увидеть слезы на лицах гостей. Организаторы хотели донести  до слушателей единственную надежду жен декабристов – веру в Бога.

На программу пришли 14 гостей: читатели газеты «Сокрытое Сокровище», друзья и соседи. Гостям вручили христианские подарки и пригласили посетить субботнее богослужение.

Отдел информации общины г. Северодвинска

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.