Владыка владык

«И против Владыки владык восстанет» (Дан. 8:25).

Поразительная история Гедеона открывает кое-что о том, чего люди ожидают от царственной особы. Гедеон с тремя сотнями воинов победил кочевников-мадианитян, но царское право захватить двух царей мадианитян — Зевея и Салмана принадлежало только ему. Они укрывались на другом берегу Иордана.

Когда все политические вопросы были разрешены, полководец израильтян обратился к личной мести. Ранее некоторые из братьев Гедеона (все они были сыновья «одной матери») погибли от рук мадианитян. И теперь он спросил двух плененных царей: «Каковы были те, которых вы убили на Фаворе?»

И ответили цари: «Они были такие, как ты, каждый имел вид сынов царских» (Суд. 8:18). По сути, князя можно распознать, просто взглянув на него.

Когда Гедеон приказал своему старшему сыну убить царей, юноша уклонился от этого кровавого дела. Однако, зная законы пустыни, Зевей и Салман сказали Гедеону, чтобы он сделал это сам, «как мужчина». Традиционно крестьян убивали крестьяне, слуг — слуги, но цари могли умереть с честью только от руки равного по рангу, а Гедеон был равновеликим царю Израиля.

Эта древняя история указывает на глубинное человеческое ожидание, что князья должны внешне выделяться из толпы, как, например, Саул (1 Цар. 9:2). Мы должны узнавать царственную особу по поведению. Имея аристократические манеры и живя отдельно от простолюдинов, они не опустятся до холопских проявлений. Бесспорно, их одежда и образ жизни также должны свидетельствовать об их ранге.

На начало двадцать первого века сохранилось совсем мало монархий. Современные средства массовой информации рассказали нам о монарших личностях намного больше, чем мы хотим или должны знать. Поэтому великолепие образа королей и князей в наших глазах запятнано.

Однако как Князь князей Иисус объединяет в себе все самые ценные черты древней царственной особы. Его власть признают дворяне любого ранга. Тем не менее Он творит правосудие с состраданием, а дисциплинирует — с любовью. Только Он способен противостать временному «князю века сего», сатане. Хотя Иисус и жил среди нас как «переодетый» Князь, Он часто говорил о царском дворе небес. Он оставил его дверь приоткрытой, чтобы хоть немного света Его Царства проникло к нам и осветило наш путь уже сегодня.

Князь всех князей, Твои обетования питают мое воображение. Я откликаюсь на Твой царственный призыв к миру, красоте и святости.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.