Новости

Новости ЕАД

Адвентистское агентство помощи и развития в Украине: служение людям, которых коснулась война

«Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли», — говорил Вальтер Скотт. О помощи нуждающимся существует множество высказываний, и как тут не вспомнить евангельские притчи? Одна из них — история о самарянине, который помог пострадавшему от разбойников путнику. Перефразируя слова Вальтера Скотта, можно сказать, что раз человечество все еще существует, значит, есть и люди, подобные героям притч Христа.

Как важно, чтобы именно они в нужный момент оказались рядом! Самарянин помог одному путнику, но что делать, когда в результате катаклизмов, кризисов или войн таких страдальцев — тысячи? Чтобы охватить как можно больше людей, нужны объединенные усилия многих волонтеров. Иными словами — организация. Одной из таких организаций, активно проявляющей себя в нынешней ситуации, вызванной вооруженным конфликтом на востоке Украины, является украинское отделение Адвентистского агентства помощи и развития (ADRA — Adventist Development and Relief Agency). Это агентство, имеющее представительства в более чем 120 странах, работает с людьми, которые нуждаются в помощи независимо от их расы, политических и религиозных взглядов, для достижения позитивных изменений в их жизни.

Девизом ADRA в Украине являются слова: «Изменяя одну жизнь, мы изменяем целый мир». С 1993 года, когда агентство начало работать в стране, реализовано около 120 проектов помощи и развития на общую сумму около 56 миллионов гривен.

Сейчас помощь, поступающую через это агентство, ощущают и жители, которые непосредственно находятся в зоне военного конфликта на Донбассе, и переселенцы, утратившие свои дома или вынужденно их покинувшие. Она разносторонняя — это и продукты питания, и питьевая вода, и одежда, и товары первой необходимости, и помощь в расселении, в восстановлении поврежденных домов…

Так, в ноябре и декабре 2014 года завершились некоторые из проектов ADRA, благодаря которым в 15 районах на востоке Украины 6 тысяч человек получили продуктовые наборы. 80 тысяч человек получили питьевую воду, средства гигиены.

2 064 человека (688 семей) в городах Луганске, Донецке, Запорожье, Днепропетровске, Киеве и Полтаве получили продукты, средства гигиены, предметы для зимнего периода.

Два других проекта завершились в марте 2015 года. Так, сейчас подводится итог проекта оказания денежной помощи от USAID (Агентства США по международному развитию) через OFDA (Отдел помощи жертвам бедствий, произошедших за рубежом), охватывающего территорию Киева и Киевской области. Его бюджет — 1 миллион долларов США, распределенных между 2 050 нуждающимися семьями. А проект помощи от правительства Канады (IHA), действующий на территории Киева, Полтавы, Винницы, Харькова, Днепропетровска, Луганска и Донецка, включал в себя психо-социальную помощь, а также сертификаты на товары для зимнего периода и средства гигиены. Он рассчитан на 2 307 семей, его бюджет — 750 тысяч канадских долларов. И эти проекты — не единственные.

Партнеры ADRA

Конечно, ADRA эффективно удается помогать нуждающимся именно потому, что агентство действует не в одиночку, а скоординировав усилия с другими организациями, которые и выступают в роли доноров. Вот что рассказал Анатолий Бегас, директор ADRA в Украине:

— Наше агентство сотрудничает как с правительствами и фондами разных стран (США, Канады, Германии, Чехии, Словакии и другими), так и с ооновскими организациями — в частности, UNISEF, WFP, UNHCR (и это не полный перечень). В отличие от организаций, специализирующихся на каком-либо одном виде помощи — например, на питьевой воде, продуктах питания, размещении переселенцев или медицине, ADRA осуществляет деятельность в разных сферах и охватывает большинство из этих направлений.

Так, благодаря сотрудничеству с UNICEF (Детским фондом ООН) в 2014 году летом мы распространили среди жителей Донбасса и переселенцев гигиенические средства, школьные наборы для детей, а также 53 тысячи шестилитровых бутылей воды (17 больших фур), и в 2015 году отправили еще 15 тысяч бутылей (5 фур).

Совместно с WFP (Всемирной продовольственной программой ООН) раздали нуждающимся 24 тысячи продуктовых наборов, каждый из которых состоит из двух ящиков по 10 и 11 кг. WFP доставляет продуктовые наборы на наши склады в Донецкой и Луганской областях, а уже оттуда мы переправляем их в другие населенные пункты этих областей своими машинами, потому что в зону боевых действий никакая транспортная компания не рискует вести груз.

На адвентистских волонтеров всегда можно положиться

Помимо охвата разных направлений помощи, в чем главная особенность ADRA? Отвечает на этот вопрос первое слово его названия. Но это не просто принадлежность к одной из протестантских церквей, а широкий спектр возможностей, которые есть не у всякой организации. Как подчеркивает директор отдела Всемирной церкви АСД по связям с ООН Ганун Диоп, «адвентисты седьмого дня, ожидающие того порядка, который установит в мире Бог, уже сегодня желают сделать землю лучшим местом для жизни». Тесная связь с такой Церковью (в Украине около тысячи адвентистских общин и групп) — преимущество агентства, благодаря которому у него есть множество волонтеров, заинтересованных в том, чтобы выполнять работу на местах. За счет того, что их можно оперативно привлечь для раздачи гуманитарной помощи, ADRA востребовано и пользуется доверием у международных благотворительных организаций.

«В киевском офисе ADRA, расположенном в здании Центра поддержки семьи и детей по ул. Ларисы Руденко 3, работает около 30 сотрудников и волонтеров, часть из них — переселенцы, которым мы предложили работу, есть еще координаторы в разных областях Украины, в том числе в Донецкой и Луганской, — поясняет Анатолий Бегас, — но кроме них в работе участвуют и пасторы церкви, и рядовые верующие. Допустим, нужно завезти гуманитарный груз в Краматорск, Лисичанск, Горловку или Донецк. У нас есть адреса, где примут груз и люди, которые будут его распространять. Это сильная сторона ADRA — ведь мы не смогли бы раздать 24 тысячи комплектов продовольствия людям, если бы не адвентисты-волонтеры, особенно на той территории, где ведутся боевые действия».

Различные проекты — одна цель

Сейчас у ADRA несколько действующих проектов, большинство из которых связано с ситуацией на востоке Украины. В основном, это помощь переселенцам, представляющим уязвимые слои населения. Среди них — матери с детьми, матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры, люди, которые не могут обеспечить себя необходимым. В здании Центра поддержки семьи и детей в Киеве на протяжении четырех месяцев раз в неделю переселенцы получали продуктовые наборы, одежду, средства гигиены. Ежедневно приходило от 70 до 140 человек, предъявлявших паспорт с пропиской в Луганской или Донецкой области или справку переселенца.

Но сотрудники агентства хотели охватить большее количество людей, поэтому были предложены еще несколько проектов. Поддержку оказывало международное агентство — ADRA International, а также несколько организаций, помогающих переселенцам, которые вышли на украинское отделение сами. Международные организации, наблюдавшие за деятельностью ADRA в Украине, рекомендовали его другим организациям, таким как UNICEF и WFP. Они, в свою очередь, еще другим. Так на ADRA в Украине вышли представители USAID  — Агентства США по международному развитию. У этого правительственного фонда есть несколько направлений. Одно из них — помощь переселенцам одеждой и питанием, ею занимается подразделение OFDA. Они предложили ADRA в Украине исполнять один из проектов. USAID выделяет средства через OFDA, а украинское отделение ADRA определяет бенефициариев и заботится о том, чтобы эти средства попали на их счета для приобретения необходимых товаров.

Проекты помощи включали не только материальную  помощь продуктами, водой и одеждой. Нуждающиеся семьи получали именные ваучеры на приобретение необходимых товаров, средства на аренду жилья и т. д. С ними работали также психологи, помогающие переселенцам адаптироваться к новым условиям (психологическую помощь получили 1 873 человека).

В киевском Центре поддержки семьи и детей постоянно работают психологи. Кроме того, здесь действует отдельный проект для детей из малоимущих и многодетных семей. Дарницкая социальная служба направляет в агентство эти семьи, а оно уже заботится о них. Каждый день кроме пятницы и субботы дети после школы приходят сюда для занятий в разных кружках, среди которых — изучение английского языка (2 группы), игра на гитаре (2 группы), батик, рисование, хор, хэндмейд, бисероплетение. Есть психолог, реабилитолог, логопед, которые занимаются с детьми. Регулярно с родителями работает психолог-консультант по воспитанию детей, и если родители посещают эти встречи, то получают на семью еще и продовольственные наборы.

В конце января начался новый проект, спонсируемый ADRA Чехии с бюджетом примерно 100 тысяч долларов — помощь коллективным центрам проживания переселенцев в приобретении стиральных машин, бойлеров, с целью организации и улучшения их быта.

Есть у ADRA и проекты, относящиеся к развитию. Например, в 2007 году ADRA в Украине при поддержке европейских партнеров из Германии, Австрии и Швеции построило в г. Смела Черкасской области первый детский дом семейного типа. В нем две адвентистские семьи воспитывают 20 детей — по 10 детей в каждой семье. Этот проект действует постоянно: дети достигают совершеннолетия, уезжают на учебу, а на их место принимают других.

Кроме того, были небольшие проекты, связанные с организацией отдыха детей в летних лагерях. Так 28 детей, среди которых и дети переселенцев, летом 2014 года прошли оздоровление в Херсонской области возле Геническа. В другом детском лагере в Новомосковске ADRA оплачивала проживание и питание. Также летом ADRA осуществляла перевозку детей в лагерь одной из христианских деноминаций возле Фонтанки (Одесская область). Это были дети-сироты, дети тех, кто лишен родительских прав и дети переселенцев — 4 смены по 160–220 человек.

У агентства есть еще целый ряд малых проектов, таких, как помощь студентам и преподавателям Луганского национального аграрного университета, переехавшим в Харьков — их поддерживают продуктами питания. Есть краткосрочные проекты — помощь людям, у которых в результате обстрелов выбило стекла в окнах — например, в Мариуполе, Донецке. ADRA помогала с закупкой пленки. Когда 10 февраля обстреляли Краматорск, на следующий же день ответственные за проект закупили и раздали пленку, чтобы помочь людям закрыть ею окна.

Действуют и небольшие продовольственные проекты, донорами которых являются частные лица, желающие помочь нескольким семьям. ADRA связывается с координаторами на востоке, и они сообщают донорам о нуждающихся.

Рассказывая о действующих проектах, Анатолий Бегас добавляет: «Мы уже набрали нужное количество людей в некоторые проекты, но нуждающихся гораздо больше. Сейчас разрабатываем новые проекты и ожидаем их одобрения донорами. Возможно, люди, не получившие помощь в этот раз, смогут получить ее позже в других проектах».

Особенность проекта «Восточный ангел»

Люди, которые получают гуманитарную помощь на Донбассе, часто видят адвентистских волонтеров, одетых в жилетки с надписью «Восточный ангел». Рекламу этого благотворительного проекта можно встретить и в интернете, и на телеканале «Надія», и на церковных мероприятиях, и на флаерах. Какую нишу этот проект занимает в числе  других?

У «Восточного ангела» несколько организаторов: Церковь адвентистов седьмого дня в Украине, телеканал «Надія» и ADRA. Особенность проекта в том, что средства для помощи пострадавшим от военных действий, вещи и продукты для них поступают не от международных организаций — их собирают в основном адвентисты Украины (хотя есть некоторые доноры и из других стран). Из членов церкви формируются и бригады волонтеров-строителей, восстанавливающих разрушенное жилье. ADRA же выполняет роль посредника, оплачивая дорожные расходы для доставки гуманитарных грузов на Донбасс и помогая в распределении. «Восточный ангел» сплотил многих неравнодушных людей вокруг помощи пострадавшим, и у некоторых это яркое название ассоциируется со всем, что делает ADRA. Но на самом деле это лишь один из проектов, в то время как ADRA воплощает многие другие.

Кто может стать получателем помощи

Как нуждающиеся узнают об ADRA? Благодаря рекламе, в том числе в социальных службах и местах проживания переселенцев, в агентство обращаются люди, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Сотрудники проекта опрашивают этих людей по специальной анкете и определяют, относятся ли они к уязвимой категории (матери с детьми, матери-одиночки, семьи, в которых есть инвалид или больной человек, ребенок с ДЦП, а также пенсионеры). Если семья соответствует двум или трем критериям из десяти, тогда она подходит для участия в проекте, и остается лишь подтвердить это документами. Такие семьи, например, получают средства на покупку теплой одежды, утепление временного жилья (одеяла, ремонт окон, нагревательные приборы).

Как отмечают сотрудники агентства, самая эффективная реклама — это «сарафанное радио». Если вначале переселенцы относились к ADRA настороженно — опасались предоставлять свои данные, то впоследствии, как только первые из них начали получать помощь, в офис стало звонить и приходить все больше и больше людей. Ежедневно в фойе ожидало своей очереди 50–70 человек. Переселенцы рассказывали о полученной ими помощи своим товарищам по несчастью, и это было лучшей рекламой благотворительного проекта.

В гостях у ADRA

В течение нескольких последних месяцев состоялись встречи с высокопоставленными гостями, свидетельствующие о том, что деятельность агентства востребована на международном уровне. Так, в ноябре 2014 года супруга Вице-президента США Джозефа Байдена доктор Джилл Байден посетила Центр поддержки семьи и детей и офис ADRA, где встречалась с переселенцами с востока страны. На мероприятии присутствовали представители ООН и международных гуманитарных организаций, предоставляющих помощь пострадавшим в Украине (в частности, USAID).

На Рождество в офисе агентства побывали высокопоставленные представители Словакии. Эта страна также предоставляет средства для одного из проектов.

В феврале 2015 года Днепропетровское отделение ADRA посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук. На встрече подводили итоги проекта, спонсируемого канадским правительством, а также планировали дальнейшее сотрудничество.

Кроме того, ADRA периодически организовывает различные концерты и другие мероприятия для переселенцев, помогающие им психологически адаптироваться к ситуации. Например, в Центре поддержки семьи и детей прошли благотворительные концерты под названием «Дух Рождества», которые посетило около 600 человек, а в феврале состоялся концерт фортепианного дуэта из Аргентины, слушателями которого стали около 250 человек.

***

Конечно, благотворительность лишь частично может компенсировать те страдания, которые испытывают люди из-за разразившегося кризиса. Пока в мире существуют конфликты, войны, несправедливость, будет огромное количество и тех, кто переносит скорби и лишения. Но помощь, оказанная нуждающимся, никогда не пропадает бесследно — ведь каждый, кто получил частицу внимания и заботы от других людей, возможно, совсем незнакомых, в беде своей сможет поверить в то, что всегда есть выход из сложившегося положения. А значит, стоит жить и надеяться на лучшее!

http://www.adventist.org.ua/news_adra_in_ukraine.html

ИГНАТ МЕРЕНКОВ

Фото ЮРИЯ КУЗЬМЕНКО

  • юля

    девочки скажите пожалуйста чем помогает сейчас адра