Начальник жизни

«Но вы… Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян. 3:14, 15).

В мифе об Авроре и Тифоне древние греки коснулись универсальной истины. Как гласит эта история, богиня влюбилась в прекрасного юношу, Тифона. Зная, что в конце концов ей придется потерять его, она обратилась к богу Зевсу, умоляя даровать Тифону бессмертие. Ее просьба была удовлетворена, и пара счастливо жила многие годы. Но постепенно ошибка Авроры стала очевидна. (Как богине, ей следовало быть мудрее.) На Тифоне начали сказываться разрушительные последствия возраста. Он становился все старше и старше и превратился в невероятно древнего старика, пока, наконец, не возжаждал смерти. Полная жалости к нему, Аврора умоляла Зевса дать ему уйти. Но дары богов, однажды данные, не могут быть отняты.

Лучшее, что Зевс мог сделать, это превратить несчастного в кузнечика, которого он и без того начал сильно напоминать. Греки были правы. Бессмертие в человеческом контексте — это катастрофа.

Тем не менее Бог вложил в нас желание, надежду и сильнейшую потребность найти жизнь вечную. При Сотворении Бог поместил вечность в пределах нашей досягаемости, но мы потеряли ее, впав в грех.

Сразу после Пятидесятницы Петр встал на крыльце Соломоновом в храме Ирода Великого, чтобы обратиться к толпе у ворот. Он напомнил людям, что они отвергли Святого и предпочли Ему убийцу. Обличение апостола содержит тонкую иронию. «[Вы] убили начальника жизни. Но, — спешит он добавить, — Бог воскресил [Его] из мертвых».

Как Христос, Князь жизни, мог быть убит? Будучи Творцом, Он дал жизнь всему, даже змею. Как же тогда Он мог умереть? Это могла быть, конечно, только человеческая смерть. Петр настаивал на этом, открывая своим слушателям удивительный факт, что все, что они видели на Голгофе несколькими днями раньше, было совершенно не то, что они думали, считая, что наблюдали смерть странствующего учителя. Скорее, это было событие, разделившее историю человечества надвое. Распятие и воскресение Князя жизни было именно тем, что единственно могло сделать смерть временной, а жизнь вечной, и снова поместить бессмертие в пределах нашей досягаемости.

О Начальник жизни, Ты насадил во мне стремление к жизни вечной. Но я прошу ее только на Твоих условиях — не с позиции моих жалких человеческих недостатков.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.