Неделя добра подарила надежду девочке

Омск, Россия

12 – 19 апреля 2015 г.

Омск – город Надежды-2015. Неделя добра в Омске объединила неравнодушных горожан и членов церкви в добром деле и подарила надежду Тараненко Лере.

«Твое увлечение – Лере на лечение!» — под таким девизом в городе Омске, накануне Пасхального праздника прошла Неделя добра. Церковь христиан адвентистов седьмого дня была инициатором двух благотворительных мероприятий: семейного праздника 12 апреля и творческой лаборатории — 19 апреля. Во время мероприятий были собраны денежные средства на лечение Лере Тараненко семи лет, подопечной благотворительного фонда «Радуга», нуждающейся в повторной операции на позвоночник. Чтобы провести операцию в германской клинике, в которой уже ждут девочку, необходимо оплатить 3 000 000 руб.

Объединить несколько общин, вовлечь как можно больше членов церкви в проект, привлечь неравнодушных жителей города к оказанию помощи Лерочке, создать площадку, где участники проекта смогут применить свои дарования и направить свои увлечения в полезное «русло» — такие цели ставили перед собой организаторы мероприятий.

Мероприятия проходили под общим названием: «Добрые улыбки тысячи друзей!». И неспроста было придумано такое название. В организации и проведении праздника поучаствовало около 170 человек, как членов церкви, так и просто тех, кто присоединился к нам благодаря рекламной кампании. Информация о проведении праздника была размещена рекламным баннером на Доме культуры, в социальных сетях, а также распространена среди жителей города и среди различных организаций благотворительным фондом «Радуга» через еженедельную рассылку информационного бюллетеня.

12 апреля, с 11. 00 до 14.00 часов, в Доме Культуры «Сибиряк» состоялся благотворительный семейный праздник. Уже с 11 часов омские  мастера-умельцы начали расставлять на прилавках свои вязаные, сплетённые и вышитые произведения искусства, а кулинарные мастера – домашнюю выпечку собственного приготовления. Благотворительная ярмарка заблистала яркими бисеринками, разукрасилась разноцветными нитями и пропиталась ароматом тёплой выпечки и рассыпчатого печенья. Рядом с прилавками расположилась детская зона с игрушками и мастер-классами, подготовленными детским отделом под руководством Жариной Галины, в которых, кстати, участвовала и сама Лера Тараненко. Семья Леры были почетными гостями праздника. Особое праздничное настроение мероприятию придавал  концерт, в котором участвовали  музыкальные исполнители церкви: Маркова Галина, Дмитрий Житников и Дмитрий Матюха, Жарин Александр и Бутылева Юлия. А также, пользуясь, случаем пребывания многочисленной аудитории, в фойе здания проходила «Выставка здоровья» под руководством руководителя отдела здоровья Фроловой Оксаны. Выставку посетили  те, кто воздерживался от различных вкусностей и шумной кампании праздничного фестиваля. Отрадно было видеть людей, заинтересованных интересной информацией о здоровье. Некоторые из посетивших выставку, записались на курсы по здоровому образу жизни.

Все мероприятие проходило в доброй и камерной атмосфере, и даже вышло «за берега» Дома культуры: молодые участники в костюмах зверят, вышли на улицу, где благотворительная выпечка разлетелась на «ура». Всех, кто посетил праздник и  приобрел себе печеные сладости  или  купил поделки, тем самым поучаствовав  своими денежными средствами в общую копилку для Леры, в конце зала ждал подарочный столик. Организаторы мероприятия подготовили подарочные наборы, состоящие из книг о здоровье, бирок дизайнерского исполнения с обетованиями из Священного Писания и фирменных печенек, приготовленных специально для этого мероприятия группой неравнодушных хозяек из  общины п. Таврического Омской области.

Вот такой отзыв от гостьи и участницы праздника мы прочитали на страницах группы: «Добрые улыбки тысячи друзей» в контакте: «Сегодня, в Светлый Праздник Пасхи, было собрано почти 56 тыс. рублей. Я верю, что вместе мы сможем найти в себе силы и время помочь этой девочке! Сегодня я увидела Леру впервые. Она настолько очаровательна и прелестна, что глаза мои были в буквальном смысле на мокром месте. Я очень рада, что побывала на таком мероприятии, познакомилась со множеством чудесных людей, а также послушала очаровательные голоса Омска. Это придало мне новых сил, идей и желания участвовать в подобном  роде мероприятиях».

 

Были и те, кто не мог участвовать своими дарованиями в проекте, а очень хотел быть полезным, они просто жертвовали денежные средства. Так, одна из общин небольшого поселка Большие Атмасы, которую посещают в основном люди пожилого возраста, организовали в одну из суббот специальный сбор. Все собранные средства, а это около 4,5 тысяч рублей были переданы на празднике и вошли в общую копилку для Леры.

19 апреля, с 16.00 до 20.00 часов, в здании церкви общины № 2, которая всегда радушно предоставляет свое помещение для различных мероприятий, прошло еще одно мероприятие. На некоторое время помещение церкви превратилось в лабораторию творчества. Здесь  участников праздника ждали различные наборы и образцы  ручного творчества, материалы, инструменты, а также удобные площадки, где можно было заняться хенд-мейдом.

На протяжении вечера гости творили, лепили, клеили, мастерили поделки своими руками, пили чай с печеньками, слушали небольшой концерт, подготовленный молодежной группой исполнителей. Весь творческий процесс проходил по-настоящему в семейной атмосфере участия и совместного времяпровождения. Занятно было наблюдать за мужской командой умельцев, состоящих из молодых людей во главе опытного знатока столярного дела, пастора Полтавского Вячеслава Викторовича, которые мастерили деревянную кормушку, используя для этого строительный инструмент и подручные материалы.

Было приятно от того, что здесь нашлось место взаимовыручке и помощи тем, кто  по причине возраста, уже слабо владел творческой ловкостью. К ним приходили на помощь более молодые умельцы, и тем удавалось сделать незамысловатые поделки своим руками. Теплая и дружественная солидарность прослеживалась и в группе мастаков, мастеривших из фетра пальчиковый кукольный театр. Здесь пастор первой общины Ершов Роман Геннадьевич со своей дочерью Аришей и еще несколько женщин под руководством Анны Донцовой увлеченно кроили, а затем сшивали маленькие части пальчиковых зверюшек из сказки «Теремок». Впервые порог церкви Анна переступила благодаря работе детского центра: «Территория семьи и детства». В центре  проводились развивающие занятия с детьми от 1,5 до 3 лет.  Впоследствии Аня со своей семьей, мужем и двумя детками стала посещать субботние богослужения. Тогда молодая мама была гостем мероприятий, а в этот раз уже отвечающей за определенный участок праздничной программы.

То, что не удавалось сделать одним, другим оказалось легко при тщательном соблюдении инструкции. Так пастор второй общины г. Омска, Фролов Владислав Вениаминович с большим интересом и энтузиазмом создавал шедевр – цветные свечи. Так увлеченно он это делал, что привлек внимание еще одного участника мероприятия – Бутылева Николая, который на празднике участвовал как музыкальный оператор, но не усидел на своем обычном месте служения, и также попытался вникнуть в процесс изготовления такого нужного в быту предмета.

Для маленьких гостей, как обычно, была подготовлена детская игровая зона с игрушками от детского центра: «Территория семьи и детства». Звонкая речь и смех детей придавали этому вечеру поистине добрую и семейную идиллию.

После рабочего и творческого процесса участники имели возможность презентовать свои шедевры и приобрести себе понравившуюся вещь, все вырученные средства пошли в общую копилку для Леры, а также поделится своими впечатлениями  о празднике.

- Я первый раз на таком  мероприятии, — поделилась гость праздника, впервые пришедшая в церковь женщина. — Мне все очень нравится, здесь все так по-семейному. Спасибо вам, что устраиваете такие мероприятия. Делать что-то своими руками – это так здорово, тем более, что я давно подобным не занималась.

В итоге старания организаторов и участников даром не пропали: на двух праздниках было выручено около 60 тысяч рублей, в то время когда в городе для нее собрали около 600 тысяч рублей за месяц от начала сбора. Все эти средства будут направлены на лечение уже родной для нас Леры. В 2013 году, когда Лере нужно было делать первую операцию, церковь организовала благотворительный концерт с участием Юлии Авструб, на котором присутствовало около 200 человек, и было собрано около 68 тысяч рублей. Тогда большая часть людей были слушателями, а в этот раз –непосредственными участниками благотворительного и творческого процесса. Слава Богу! Помогать легко!

Стоит отметить, что в 2015 году город Омск является городом Надежды в рамках инициативы: Евангелие в больших городах. Надеемся, что подобные и совместные мероприятия с горожанами станут обычной практикой и хорошим свидетельством Божьей любви к Омску и его жителям.

АЛЬБИНА ПОЛТАВСКАЯ, отдел информации Западно-Сибирской миссии

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.