Чтения

Утренний Страж

Совершенное правило жизни


И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его (Откр. 11:19).

Наш Искупитель свидетельствует: «Вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее» (Откр. 3:8). Через эту отверстую дверь храма Божьего мы видим царственный Закон, помещенный в ковчег завета. Через эту отверстую дверь сияет свет, исходящий от святого, праведного и доброго Закона, представляющего человеку истинный критерий праведности, дабы он не допускал ошибок в формировании характера, отвечающего требованиям Божьим. Грех осужден Законом, и мы должны отмести его прочь. Гордыня и себялюбие могут найти себе место в характере, лишь вытеснив из него Того, Кто был кроток и смирен сердцем.

Закон Божий — это критерий, которым испытывается характер. Если мы воздвигаем удобный для нас критерий и пытаемся следовать этому изобретенному нами критерию, то в конечном счете потерпим полную неудачу в достижении неба…

Разум должен покориться царственному Закону свободы, Закону, который Дух Божий запечатлевает в сердце и делает доступным для понимания. Изгнание греха должно быть делом самой души, использующей свои самые благородные силы. Единственная свобода, которой может обладать воля смертного человека, заключается в том, чтобы прийти в согласие с волей Божьей, исполняя условия, делающие человека причастником Божеского естества26.

Закон Божий, данный на Синае, представляет собой образец разума и воли вечного Бога. Его свято почитают святые ангелы. Послушание его требованиям усовершит христианский характер и через Христа восстановит человека до такого состояния, в котором он пребывал до грехопадения. Греху, воспрещенному Законом, никогда не будет места на небесах.

Именно любовь Бога к человеку побудила Его выразить Свою волю в Десяти заповедях… В Своем законе Бог дал человеку совершенное правило жизни. Повинуясь ему, человек будет жить им в силу заслуг Христовых. Будучи нарушенным, Закон имеет силу осуждать. Закон отсылает людей ко Христу, а Христос указывает им на Закон27.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)