Чтения

Утренний Страж

На небесных весах


Пусть взвесят меня на весах правды и Бог узнает мою непорочность (Иов 31:6).

Нет ничего важнее истинной меры. В ней сама суть Божьего Закона. Бог вкладывает Свой закон во все, даже в самые незначительные дела и поступки человека, дабы, изучая его и живя по нему, люди облагораживались и освящались в сердце и в чувствах — были верны в малом28.

Бог взвешивает побуждения, намерения, характер. Всех людей взвешивают на весах святилища, и Бог хочет, чтобы они отдавали себе в этом отчет. Анна сказала: «Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены» (1 Цар. 2:3). Давид говорил: «Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты» (Пс. 61:10)… Исаия говорит: «Ты уравниваешь стезю праведника» (Ис. 26:7).

Бог Небесный — истинный. Нет в глубинах сердца побуждения и тайны, нет такого замысла, которого Бог не может постичь в совершенстве. Но каков же критерий справедливости? Божий Закон. На одной чаше весов помещен закон Бога — Его святой непреложный закон, чьи требования точно определены, включая в первых четырех заповедях наивысшую любовь к Богу, а в последних шести — любовь к нашему ближнему. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). И от этого критерия нам не отнять ни йоты. Бог требует от нас всего сердца, всего разумения, всей души и всех наших сил, а с ними и любви к ближнему своему. Это помещается на одну чашу весов, а на другую — характер каждого человека. С помощью этого справедливого сравнения непоправимо решается судьба каждого человека…

Будет ли написано: «Взвешен на весах и найден легким»? Если в день Божьего суда мы будем найдены легкими, это будет ужасно, поэтому нам нужно тщательно проверять свои побуждения и поступки в свете святого Божьего Закона, раскаяться в каждом своем преступлении и, как грешникам, ухватиться за заслуги Христа, восполняющие наш недостаток. Сделать это может только кровь Христа29.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)