Новости

Новости ЕАД

Выпускники школы семейных консультантов готовы оказывать психологическую и духовную помощь нуждающимся

Харьков, Украина

25 апреля 2015 г.

В Харькове 25 апреля 22 человека получили сертификаты об окончании Школы семейных консультантов, организованной Адвентистской церковью.

О том, что из себя представляет это учебное заведение и каковы его задачи, рассказывает организатор и преподаватель Ирина Исакова:

Многим из вас знакомы слова из Священного Писания: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес. 5:14). Из этого и других текстов видим, что помогать ближним в решении проблем — обязанность каждого верующего. Христианин — это тот, кто заботится. Проповеди, различные семинары и программы, которые проводит церковь, конечно же, помогают человеку обогатиться духовно, вынести для себя что-то полезное, но они не всегда могут помочь в разрешении личных вопросов. Для этого нужны персональные отношения, когда человек может поделиться с другим своими переживаниями и проблемами и в сотрудничестве найти пути выхода из трудной ситуации. Это и является целью школы семейных консультантов (ШСК). В 2010 году мы первыми организовали такую школу. Затем эстафету подхватили и другие конференции Церкви АСД. Подобное обучение проходило в Киевской конференции и в Восточной миссии. Первый выпуск ШСК состоялся в Днепропетровске в 2011 году. Тогда в школе обучались представители общин из разных городов Восточно-Днепровской конференции. Харьковскую школу организовали в рамках программы «Харьков — город надежды» в апреле 2014 года.

— Кто является педагогами школы?

— Преподавательскитй состав — это верующие братья и сестры. Михаил Микитюк, старший пастор по Харьковской области, давал духовные наставления, полезные советы. В числе преподавателей — Елена Носова, практикующий психолог из Киева, Инна Кампен, руководитель отдела образования Восточно-Днепровской конференции, Татьяна Литвинова, практикующий психолог из Днепропетровска и другие.

— Как выглядело само обучение?

— Программа курса «Семейное консультирование» включала в себя различные лекции и практические задания, которые были представлены в таких предметах как «Духовное становление личности», «Принципы супружеских взаимоотношений», «Воспитание детей», «Добрачное консультирование», «Духовная помощь», «Техника консультирования», «Изучение книги Эллен Уайт “Христианский дом”». На первых двух сессиях больше было теоретических предметов, без которых невозможна практика. Третья сессия полностью была посвящена практическому обучению — технике консультирования. Остальные сессии включали в себя и теорию, и практику. Одним из домашних заданий для наших студентов было консультирование людей на местах — в своих общинах. Самый главный учебник для нас — это Библия. Также используем труды Эллен Уайт «Христианский дом», «Воспитание», «Разум, характер, личность», книги адвентистских авторов: Ненси Ван Пелт «Найти и удержать», «Успешный брак», «Как общаться с партнером», книги и материалы Лидии Нейкурс, Ольги Стасюк.

— Чему научились за это время выпускники?

— На первую сессию в Харькове приехало около 40 человек. 22 из них, которые сейчас стали выпускниками, прежде всего, готовы к практическому служению семейного консультанта, имеют сбалансированный подход к провозглашению вести о семейных взаимоотношениях. Кроме оказания психологической и духовной помощи тем, кто в ней нуждается, они могут организовывать и проводить программы по семейным взаимоотношениям (в церкви, на евангельских мероприятиях, в других миссионерских проектах). В их задачи также входит организация консультационных кабинетов в рамках проекта «Церковь — центр влияния», проведение ежегодного дня психологической помощи.

Вопросы АЛЛЫ ШУМИЛО