Чтения

Вечерний Страж

Господь

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин. 13:13).

Будучи заядлой любительницей собак, недавно я принесла домой нового щенка померанского шпица цвета шоколада и ириса. Весит Шаци чуть больше двух килограммов, да и то когда мокрая. Ее приятельница — Божья Коровка, 36-килограммовая красавица, помесь немецкой овчарки и добермана. Наблюдать за этими двумя, когда они играют, — настоящее удовольствие. Тем не менее они очень четко понимают существующие между ними различия.

Первые несколько часов с момента появления Шаци в нашем доме царило беспокойство. Хотя Божья Коровка — культурная и терпеливая собака, она старалась спрятаться, а ее морда выражала озабоченность. Но вот щенок перевернулся на спину и замер, лежа, как крошечный зоологический образец, приколотый к полу. Шаци позволила Божьей Коровке обнюхать свой животик — от подбородка до самого кончика хвоста. С тех пор Коровка была признана «главной собакой», и у нас нет никаких проблем, хотя щенок и дразнит ее безжалостно. Но несколько раз в день Шаци позволяет Божьей Коровке переосвидетельствовать свое брюшко — это просто способ двух девочек сохранить отношения в равновесии. Хотя они — самые нежные друзья, малышка целиком покоряется большой подруге.

Воспитанные в культуре, которая яростно защищает независимость и личные свободы, в большинстве своем мы имеем определенные проблемы с подчинением авторитету. Хотя многое можно сказать в защиту мужественного боевого духа, уверенного образа и здорового эго, мы все еще сталкиваемся с ситуациями, когда необходимо покориться. Особенно это относится к особой ситуации — нашим отношениям с Богом. Никто, однако, не становится половой тряпкой. Повиновение действительно дает нам способность противостать миру с гораздо большим чувством собственного достоинства, чем прежде, — и все благодаря той цене, которую Бог заплатил за нас.

Бог — наш Господь и Учитель, и Он хочет, чтобы мы всегда это помнили. Зная о Его всемогуществе и всеведении, нам не должно быть трудно это сделать. Мы — существа, Им сотворенные, и все, что у нас есть, и все, что мы делаем, это только то, чем Он наделяет нас. При всем при этом большинству из нас приходится каждый день своей жизни трудиться, чтобы научиться подчиняться и доверять Ему.

Дорогой Господь, мой терпеливый Друг, я признаю Твою власть над моей жизнью. Даруй мне никогда не противиться Тебе, сворачивая на свою дорогу.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)