Миротворец

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14).

Когда я была еще влюбленным в книги ребенком, я помню, как рассматривала фотографию английского премьер-министра Невилла Чемберлена. На фото он высоко держит документ, который только что убедил подписать Адольфа Гитлера, и говорит: «Я верю, что это — мир для нашего времени». Старый джентльмен сделал все возможное, но через каких-то несколько недель разразилась Вторая мировая война.

Английский молитвенник, написанный на причудливом языке семнадцатого века, содержит краткую молитву о мире: «О Боже, Творец мира, Любящий согласие… защити нас, Твоих смиренных слуг, от всех происков наших врагов». Красивая и утешительная молитва. Сам Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Однако мир не просто «приходит». Он достигается. А для этого люди должны потрудиться. Бог приготовил отдельное благословение для тех, кто так поступает: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Ради мира мы должны что-то предпринять: «Только любите истину и мир» (Зах. 8:19); «и мир имейте между собою» (Мк. 9:50); «будем искать того, что служит к миру» (Рим. 14:19). Консультируя своих пациентов, как им победить стресс, один мудрый врач сказал: «Это только ваши мысли. Мир является решением, и это никак не связано с тем, что делают или думают другие люди».

Некоторые философы заявляли, что состояние войны — естественное состояние человечества, а мир лишь исключительная ситуация. Истощенные тысячелетиями греха, мы не располагаем достаточной силой или талантом к миротворчеству. Однако Иисус как Князь мира (Ис. 9:6) не только обещал мир Своим последователям, Он стал Творцом этого мира. В Нем мы можем разрушить «стены разделения» между нами. Духовный мир непрестанно облегчает наше паломничество длиною в жизнь. Наконец, он позволяет христианину переносить невероятные страдания и все-таки умереть в надежде и вере: «Смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир» (Пс. 37:37).

Князь мира, благодарю Тебя за Твой обещанный дар. Теперь трудись со мной весь этот день и сотвори мир в досягаемой для меня части Твоего мира.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.