Новости

Новости ЕАД

Около тысячи человек посетили хоровые фестивали, организованные адвентистами Подолья

Винница, Хмельницкий и Житомир, Украина

4 апреля, 11 апреля, 2 мая 2015 г.

Музыкальные форумы состоялись в областных центрах Подольской конференции — Виннице (4 апреля), Хмельницком (11 апреля) и Житомире (2 мая). Выступали как молодые адвентистские коллективы, так и наследники хоров со столетней историей. Различные по сложности произведения — и классика, и полюбившиеся верующим песни радовали слух присутствующих — а их на трех фестивалях было около тысячи человек.

Переполненные залы, представители различных общин, волнение конкурсантов и много красивого пения… Сюрпризом для слушателей стало исполнение духовных гимнов сводными хорами — все заявленные участники приготовили для этого три произведения — «Придите, поклонимся» П. И. Чайковского, «Молитву» Мориса Закиса и «Молитву за Украину». Музыкальное сопровождение обеспечивали ансамбль скрипачей и пасторский духовой оркестр.

Неудивительно, что эти произведения вдохновили ведущих говорить о пении спасенных на хрустальном море, о чем писал Иоанн в книге Откровение. Ведь не часто удается услышать хор с количеством исполнителей от 80 до 150. Президент Подольской конференции с нескрываемой радостью слушал выступления коллективов, подчеркнул важность пения как элемента проповеди вести спасения и вдохновил присутствующих к участию в прославлении Господа. Кстати, именно это и было главным стимулом для участников, ведь условиями фестивалей, хотя в них и действовало компетентное жюри, не предусматривались призовые места.

Стоит заметить, что музыкальный отдел конференции, по чьей инициативе состоялись эти мероприятия, планомерно работает над улучшением музыкального служения в общинах — компетентные преподаватели повышают профессиональный уровень церковных дирижеров и обучают способных молодых людей работе с хором.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
ВИТАЛИЙ ЛОСЬ
Фото АЛЕКСАНДРА РЫБАЧУКА (Винница),
ВИТАЛИЯ ЛОСЯ (Хмельницкий),
ВЛАДИМИРА ЛИЩЕНКО (Житомир)