Чтения

Вечерний Страж

Господин субботы

«Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:8).

Во время посещения друзей в Германии я вместе с ними после церкви отправилась на обед по-спартански — чашка супа, булочка и банан. «Для нас,— объяснил хозяин, — такой обед является частью субботнего благословения». Никакого переедания за обильным столом в церкви или дома. Но под конец дня мы наслаждались великолепным немецким тортом «Черный лес», а за ним последовал вкусный ужин, за которым мы засиделись допоздна.

Соблюдение субботы вызывает немало вопросов среди адвентистов. Кто-то разрешает себе прогуляться по лесу, но не плавать. Кто-то идет на компромисс, говоря, что можно перейти реку вброд. Но тогда встает вопрос, на какую глубину можно зайти? А что, если ты «случайно» упадешь в воду? Другие же свободно в субботу купаются в своих бассейнах или проводят время на пляже. Кто-то предпочтет спать после обеда, другие — навещать соседей.

Но Бог как Господин субботы в сущности сделал только одно заявление: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Он выделил это время для нас как подарок! Оно не только приносит нам удовольствие, но и полезно для нас. Печально, что мы слишком часто выполняем обязательство соблюдения субботы, подобно тому, как старая лошадь натирает бока под тяжестью седла.

Научные исследования усталости (физической и умственной) показывают, что для нашей работоспособности за периодами напряжения должен следовать отдых. Во время Второй мировой войны, когда Британия переживала массированные авианалеты Гитлера, само выживание нации было поставлено на карту. И хотя рабочие заводов, выпускающих части для бомбардировщиков, добровольно согласились работать по 74 часа в неделю, прогулы, болезни, раздражительность и деморализация вскоре почти загубили все планы. Когда руководство снова сократило смены до 48 часов в неделю, производительность повысилась почти на 20 процентов.

Тем более наше умственное и физическое здоровье. Для того чтобы добавить в человеческую жизнь такой важный компонент, как духовность, Создатель дал Своим детям седьмой день покоя. Специально спроектированный для того, чтобы удовлетворить нашу нужду, этот день — не смирительная рубашка, которую мы должны натягивать на себя.

Отец, Ты подарил мне субботний покой для моего благосостояния и сейчас, и в вечности. Сделай так, чтобы я никогда не относилась к нему как к бремени.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)