Новости

Новости ЕАД

Хоровой фестиваль «Господь – сила моя и песнь»

Минск, Беларусь

8 – 9 мая 2015 г.

Нежным майским солнцем, хорошим настроением и легким ласковым ветерком встречала Республика Беларусь более 400 гостей Пятого республиканского хорового фестиваля «Господь – сила моя и песнь», который прошел 8 – 9 мая в городе Минске.

Этот фестиваль можно назвать юбилейным, потому что пять лет – это значимый период, за который много было выучено и пропето гимнов и псалмов, состоялось репетиций и концертов, а главное, что за эти годы произошел явный профессиональный рост хоров общин Республики Беларусь.

Уже накануне субботы ощущалось, что произойдет что-то особенное. На богослужении четыре хора исполнили по пять произведений, что больше соответствовало концерту духовной музыки, посвященному прославлению Святого Бога.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на утреннем субботнем богослужении, что создало особую атмосферу праздника. Казалось, что даже воздух сотрясался в благоговении, когда хоры исполняли величественные псалмы, славящие Бога. Вдумчивые взгляды, искренние улыбки и особое благоговение – все это говорило о том, что Дух Святой проникал в сердца слушающих и касался самых заветных струн души. Музыка – это искусство, проникающее в сердце человеческое глубоко, передаваявсю гамму переживаний человеческой  души.

В утренней части фестиваля все хоры, подавшие заявку на участие, исполнили по два произведения. За это время слушатели узнали историю возникновения и становления каждого из них, о чем в увлекательной форме рассказали ведущие Олег Островский и Елена Попко.

Интересно было наблюдать за лицами хористов, выходящих на сцену: волнение, трепет и радость от возможности прославлять в пении Царя Царей. Именно так церковные хористы относятся к вверенному им служению. Хорист-христианин своим пением показывает, что Господь – сила его и песнь. Своим выражением лица, поведением и вокальным мастерством он выражает присутствие Бога, наполняющего все его естество.

Каждое хоровое произведение неповторимо, его можно спеть неоднократно, но каждый раз оно будет звучать по-другому. Исполнение не бывает полностью тождественным с предыдущим, каждый раз это новый виток творчества и настроения.

Богослужение продолжилось уроком Субботней школы, его проводил казначей Киевской конференции В. К. Куций.

С пасторской проповедью ко всем присутствующим обратился секретарь Киевской конференции и телеведущий О. В. Харламов. Темой его проповеди была «Радость как плод Святого Духа», которая не зависит от обстоятельств.

Один из старейших хоровых коллективов Белорусского униона церквей – хор из д. Федоры исполнял традиционные адвентистские произведения, партитуры которых с любовью и терпением от руки переписывались еще в начале двадцатого века.

Хор из первой брестской общины исполнил произведение Н. А. Козакова «Отче наш», услышав первые слова и аккорды, весь зал в благоговении встал, отдавая честь Нашему Богу.

Несколько общин из Могилевской области объединились в  единыйхор и стройно от всего сердца прославили Бога.

Хористам из молодежного хора с. Новая Сынжерея, Молдова пришлось преодолеть путь около1000 км, но это не помешало им радостно и с просветленными лицами прославлять Господа.

Хор из г. Гомеля «Адвентус» исполнили произведение, «Воспоем Господу».

Хор из г. Кобрина исполнил чудный псалом, прославляющий величие и мощь Нашего Господа: «Царь царей, Великий Бог».

Брестский мужской хор второй общины исполнил новое, очень лиричное произведение, на слова М. Белоусова «Славьте Творца», где прозвучавшие слова припева затронули всех: «Боже наш, умоляем, прости, что мы славу другим вознесли. И с ними с нас тяжесть вины».

Прославил Бога и хоровой коллектив из общины г. Минска по ул. Васнецова. На вечернем служении хористы исполнили псалом «Тот день так близок».

Хоровой коллектив «Белый ангел» приехал из г. Кишинева, они прославляли Господа на румынском и русском языке.

На высоком профессиональном уровне пели два украинских коллектива, наши гости, Киевский камерный хор и хор Украинского адвентистского центра высшего образования из г. Лесная Буча. Киевский камерный хор в прошлом году занял второе место во Всеукраинском хоровом конкурсе.

В торжественных концертных бирюзовых платьях поднялись на сцену сестры из Пинского хора второй общины. Исполняя произведение Я. Витолса «Мольба Вечносущему» все слушающие в зале проникнулись чудным пением, ощущая всем сердцем глубину богоискательства.

Хор Московского объединения «Кредо» уже не первый раз приезжает в Минск, но в этот раз они приехали с новым дирижером, который одновременно является и профессиональным скрипачом В. Кучеруком, который лично сделал аранжировку хорошо знакомого адвентистского субботнего гимна «Свято, чтимо это место».

Вот уже на протяжении шести лет радует не только минчан молодежный хор под управлением Оксаны Островской «Vivere». Много раз они ездили с миссионерскими концертами и заграницу и по общинам Беларуси. Разнообразный репертуар, исполнение произведений на разных языках, технически выверенные музыкальные приемы – все это заслуга как дирижера, так и хористов, которые отдают много времени и сил для репетиций и служения. Вот и в эти фестивальные дни они достойно славили Бога, особенно приятно было слышать в их исполнении псалом на белорусском языке «Аллилуйя, славьте Бога».

Уже второй раз в этом фестивале принимал участие и хор минской общины по ул. Кнорина, 42. Они душевно исполняли псалом «Боже святой».

В завершении фестиваля всем дирижерам были вручены памятные дипломы и подарочные коробки белорусских конфет.

 Особые слова восхищения и благодарности заслужили работники столовой. Угощение было удивительно вкусным, сытным и обильным. В благодарность поварам за их нелегкий труд весь зал продолжительное время аплодировал стоя.

Завершающим аккордом фестиваля прозвучало произведение «Слава Творцу», в исполнении сводного хора под управлением Оксаны Островской и служением концертмейстера Анны Сейилхановой. На сцене смогли разместиться только несколько хоров, остальная часть сводного хора находилась в зале. Под взмах руки дирижера весь зал встал и со всех его уголков раздался мощный звук хвалы и славы нашему Господу, ибо Он поистине достоин, велик и достохвален! На этой торжественной ноте и закончилось вечернее богослужение.

ОКСАНА ДЕРКАЧ, ЕКАТЕРИНА ЛАПИНА