Чтения

Утренний Страж

Сочетая Закон и Евангелие


Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем (Рим. 3:31).

Мы слышим столь многих, которые, будучи обольщены врагом, постоянно повторяют: «Я спасен»; однако… они выказывают такое презрение к Божьему правилу праведности, что мы видим: им ничего неизвестно о спасающей благодати. Сердце пребывает не в согласии с Божьим Законом, а во вражде с этим Законом. Таков был великий мятежник на небесах. Разве возьмет Господь на небеса людей, которые не проявляют уважения к закону Его вселенной?..

Что может привести грешника к осознанию его грехов, если он не знает, что такое грех? Единственное определение греха в Слове Божьем дано нам в 1 Ин. 3:4: «Грех есть беззаконие». Грешнику необходимо было дать понять, что он — нарушитель Закона. Его внимание привлекает Христос, умирающий на Голгофском кресте. Почему умер Христос? Потому что это был единственный способ спасти человека… Он взял на Себя наши грехи, дабы вменить Свою праведность всем, верующим в Него… Благость и любовь Бога ведут грешника к покаянию пред Богом и к вере в нашего Господа Иисуса Христа. Христос указывает пробудившемуся грешнику… на нарушенный им Закон. Закон побуждает его к покаянию, однако в Законе нет спасающей силы, он не прощает преступления, поэтому дело грешника кажется безнадежным. Но Закон приводит его ко Христу. Какими бы тяжкими ни были его преступления, кровь Иисуса Христа способна очистить его от всякого греха…

Закон и Евангелие идут рука об руку. Они дополняют друг друга. Закон без веры в Евангелие Христа не может спасти нарушителя Закона. Евангелие без Закона недействительно и не имеет силы. Закон и Евангелие составляют одно совершенное целое. Господь Иисус заложил основание строения, и Он закладывает «краеугольный камень при шумных восклицаниях: „благодать, благодать на нем!“» (Зах. 4:7). Он есть Начальник и Совершитель нашей веры, Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний. Евангелие Христово и Закон Божий в своем сочетании производят неподдельную любовь и веру31.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)