Чтения

Вечерний Страж

Блюститель

«Ибо вы были как овцы блуждающие… но возвратились ныне к… Блюстителю душ ваших» (1 Пет. 2:25).

Надзирательство — это требовательная, незавидная работа в управлении второго уровня. Над вами стоит генеральный директор и те, кто имеет большие счета и часто отсутствует на работе. А под вами — рабочие, которых вы контролируете. За относительно скромную зарплату надзиратель должен постоянно быть на работе — организуя, обеспечивая выполнение работы, следя за временем и написанием отчетов. Он следит за дисциплиной, выслушивает жалобы и предотвращает споры.

Египетские приставники получали немало негативных отзывов относительно своей работы по управлению израильскими рабами (Исх. 5:10–14).  Царь Соломон, заботясь об отличном выполнении своих обширных строительных проектов, назначил 3 600 надзирателей, чтобы наблюдать за 80 000 каменотесов и 70 000 носильщиков (2 Пар. 2:2, 18) — то есть почти над каждыми 40 рабочими стоял один надзиратель. Довольно большая ответственность. Надзиратель должен быть на месте каждую минуту рабочего дня.

В недалеком историческом прошлом в рабовладельческих колониях США также были надзиратели. Сами плантаторы часто отсутствовали в своих поместьях. Надзиратели как «белые низшего класса», рискуя и вызывая критику, выполняли утомительную и опасную работу на плантациях. Они редко ездили, если вообще ездили, домой в Британию или Европу. В реальности хозяева иногда погибали во время восстания рабов. Но в большинстве случаев убийство надсмотрщика удовлетворяло жажду мести. В конце концов, их жизнь не представляла ценности.

Из книги Деяний мы узнаем, что Святой Дух поставил блюстителей первой христианской церкви. От них требовалось тщательное выполнение зачастую непривлекательных обязанностей. Они должны были не только «пасти Церковь Господа и Бога», но также защищать от «лютых волков», пытающихся атаковать ее (Деян. 20:28, 29).

Называя Себя Блюстителем, Иисус хотел, чтобы мы поняли, что Он не отсутствующий владелец. Он заботится обо всем необходимом для нашей духовной безопасности и нашего спасения. Он рядом с нами, на рабочем месте, каждый день. Он выслушивает жалобы, ведет, обеспечивает и также пишет отчеты.

Блюститель моей души, я благодарю Тебя за то, что Ты снизошел, чтобы заботиться обо мне. Как Господь всего творения Ты не обязан был делать это для меня.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)