Чтения

Утренний Страж

Путь к чистоте


И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (1 Ин. 3:3).

Означает ли этот текст, что человек способен сам удалить хотя бы одно пятно греха со своей души? Нет. Что же означает выражение «очищает себя»? Это значит взирать на Господний великий нравственный критерий праведности, святой Закон Божий, и видеть себя грешником в свете этого Закона. «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (1 Ин. 3:4, 5). Человек очищается… через веру в Иисуса Христа… «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает» (ст. 6). Бог имеет силу сберечь душу, пребывающую во Христе… Благочестие на словах не имеет ценности. Только пребывающий во Христе является христианином…

В каждой стране, в каждом народе наша молодежь должна сотрудничать с Богом. Единственный способ для человека обладать чистотой заключается в том, чтобы стать единомысленными с Богом. Как же нам познать Бога? Изучая Его Слово…

Если человек не уподобится в своих помыслах Богу, все его усилия очистить себя будут напрасны, ибо усовершить человека можно только через познание Бога. Можно навести внешний лоск, и люди могут быть подобны фарисеям, которых Иисус называл «окрашенными гробами», полными мертвых костей и всякой нечистоты. Но Ему, Судии Праведному, открыты все несовершенства души, и если истина не будет насаждена в сердце, она не сможет управлять жизнью. Внешнее очищение чаши никогда не сделает ее чистой внутри. Формальное принятие истины, если на то пошло, — неплохо, и способность изложить обоснование нашей веры — доброе дело; но если истина не углубилась дальше этого, душа никогда не спасется. Сердце должно быть очищено от всякой нравственной скверны. «Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие» (1 Пар. 29:17). «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23, 24)32.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)