Избранник

«Вот… избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него» (Ис. 42:1).

Быть «избранным» — что может быть лучше?

Помните, как во время школьной перемены вы ждали, чтобы вас выбрали в команду для игр с мячом? Если вы не были отмечены спортивными заслугами, возможно, вы были лучшим в правописании. Когда вы начали замечать мальчиков — или девочек (в зависимости от того, кто вы), вы ждали, чтобы на вас обратили внимание, выбрали и пригласили на каток или вечеринку или даже предложили дружбу. Затем, если вы были хорошим студентом, одноклассники хотели учиться с вами. (Даже если у вас иногда было чувство, что они выигрывают от этого больше, чем вы, они, по крайней мере, хвалили вас). Потом однажды кто-то предложил вам выйти замуж или жениться. Каким волнующим был этот выбор! Все эти «избрания» имели огромное значение для нас.

Несмотря на то, что шумиха вокруг партийных заседаний и скользкая мораль отдельных политиков лишила нас всяких иллюзий, демократия еще имеет голос. Мы стараемся не забывать, что голосование, и выбор вообще, это большая привилегия. Избранные должностные лица, отмеченные герои, олимпийские чемпионы, успешные студенты, лучшие друзья и любимые — все они гордятся своим статусом избранного. Приложив немало труда, чтобы быть избранным, они продолжают в том же духе, чтобы сохранить это. «Потерять избранность» — это всегда огромное разочарование и позор.

Пророческое слово Исаии о Христе указывает на радость Отца о Своем Сыне — «избранный Мой», для того чтобы совершить план спасения человечества. В течение всей Своей жизни здесь, на земле, Иисус радовался тому, что у Него есть особенная связь с Богом, и напоминал иудеям об их ответственности как избранного народа. Но посреди ужасов распятия толпа вылила на Него поток горьких насмешек: «И стоял народ, и смотрел… говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий» (Лк. 23:35).

Хотя возможности статуса помазанного, а значит избранного, приносили Иисусу радость, на Нем лежал тяжелый груз ответственности, в том числе презрение и смерть. Быть избранным нелегко.

Нам, в свою очередь, было дано право голоса. Мы можем выбрать или отвергнуть Единственного Избранного. Добавим ли мы презрения или увеличим Его радость, избрав Его для себя?

Мой Иисус, Ты был избран для меня. Сегодня я безоговорочно избираю Тебя.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.