Чтения

Утренний Страж

Просвещенная совесть


Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми (Деян. 24:16).

В Слове Божьем мы читаем, что совесть бывает разная — и добрая, и плохая… Исследуйте свою совесть с помощью Слова Божьего, дабы увидеть, соответствуют ли ваша жизнь и ваш характер критерию праведности, явленному в нем Богом. Только так вы сумеете определить, рассудительны ли вы в вере и какого рода у вас совесть. Совести человеческой нельзя доверять, если она не под влиянием Божественной благодати. Сатана знает, как воспользоваться совестью, и таким образом вводит людей во всякого рода заблуждения33.

Человек думает, что, следуя велениям своей совести, он в безопасности. Но этого недостаточно… Нужно выяснить, пребывает ли совесть в согласии со Словом Божьим. Если нет, то прислушиваться к ней небезопасно, ибо она обманет. Совесть должна быть просвещена Богом. Необходимо уделять время изучению Священного Писания и молитве. Таким образом разум упрочится, укрепится и будет приведен в порядок34.

У каждого человека есть привилегия жить так, чтобы Бог одобрил и благословил его. Вы можете ежечасно общаться с Небом; нет на то воли Отца вашего Небесного, чтобы вы постоянно пребывали под осуждением и во мраке. Богу неугодно, чтобы вы чувствовали себя ущербными. Вы должны взращивать чувство собственного достоинства, ведя такой образ жизни, чтобы снискать одобрение и собственной совести, и людей, и ангелов… У вас есть преимущество прийти к Иисусу, очиститься и предстать пред Законом без стыда и угрызений совести. «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Хотя нам не пристало думать о себе более, чем следует, Слово Божье не осуждает и правильного чувства собственного достоинства. Будучи сыновьями и дочерьми Божьими, мы должны обладать достоинством характера и совестью, в которой нет места ни гордыне, ни самомнению35.

Чудесное приобретение — иметь непорочную совесть пред Богом и людьми36.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)