Чтения

Вечерний Страж

Руководитель

«Ибо младенец родился нам… владычество на раменах Его… умножению владычества Его и мира нет предела» (Ис. 9:6, 7).

Насколько я знаю, ни одна книга по медицине не дала определение одному заболеванию личности — «синдром исполнительной власти». Но все-таки мы встречали его. Создавать видимость «занятости», бежать на очередное собрание или опаздывать на рейс, давать инструкции по сотовому телефону. Наводить страх на секретарей, налаживать контакты на обедах «сильных мира сего», одеваться в «правильную» одежду, не ездить на автомобилях, не производящих должное впечатление. Люди с этим синдромом летают только первым классом. Конечно, нужен неограниченный кредитный счет, чтобы соответствовать образу. Печально, что те, кто занимают высокие должности, подвержены риску заболеть «синдромом исполнительной власти».

Такое пресыщенное самомнение встречается на всех уровнях власти. Нередко чем меньше человек наделен талантом лидера, тем больше он нарочито демонстрирует симптомы этой болезни. Без сомнения, для таких людей будет сюрпризом узнать, что буквальное значение слова «руководить» — служить.

История сотника показывает, что этот человек точно знал, как должен работать хороший руководитель. Будучи влиятельным человеком, он знал свою ступеньку на иерархической лестнице. «Ибо и я подвластный человек, но имея у себя в подчинении воинов…». Умелый и знающий свое дело, он не только пользовался уважением, но также знал силу одного своего слова. «Говорю одному: „пойди”, и идет; и другому: „приди”, и приходит; и слуге моему: „сделай то”, и делает» (Мф. 8:9).

Но римский офицер имел и другую черту характера. Его сердце болело за слугу, который лежал «в расслаблении», страдая, по-видимому, от инсульта. В Христе центурион увидел Того, Кто знал, как распоряжаться властью. Он верил, что даже на расстоянии Иисус может сказать Слово, и его слуга будет исцелен.

Всеми мыслимыми программами и обещаниями мы стремились создать идеальное правительство. Но мы найдем его только под безусловным руководством Бога. Там, и только там соединятся правосудие и милость, сила и сострадание.

Отец, с любовью и силой Ты управляешь всей Веленной. Я молю, чтобы Ты сохранил меня от безрассудной гордыни, в то время как я тружусь с моими сотрудниками. Какой бы властью меня ни наделили, помоги мне обладать ею с легкостью и смирением.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)