Лидер

«…Приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания» (Евр. 2:10).

Не раз в своей жизни мы наблюдали, как работает принцип Питера или закон продвижения посредственностей. Он гласит: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Более того, «со временем есть тенденция, что каждый пост занимают работники, которые некомпетентны в выполнении своих обязанностей». Постоянно все идет не так. Мы задаемся вопросом: «Как он мог получить эту работу?» или: «Кто избрал ее на это место?» В отчаянии мы заламываем руки и взываем: «О Господи, сколько еще?»

Однако всем нам нужны лидеры. Некоторые стоят над нами, другие — рядом, а кто-то под нами. Многие из них вначале имеют хорошие намерения, но часто они не оправдывают доверия, возложенного на них их последователями.

Внутренне мы чувствуем, что могли бы сделать лучше, если бы были на их месте. Разочарование и утрата веры в лидера наполняют нас горечью. Наш материальный мир поставлен с ног на голову, и жизненная сила духовного опыта истощается.

Следование за плохим лидером — это угодничество. Посвящение себя хорошему лидеру — это послушание. Так как же нам найти хорошего лидера? Вот несколько определяющих характеристик. Хорошие лидеры будут:

вдохновлять, а не подавлять;

подчиняться законам любви и милосердия;

завоевывать расположение, а не требовать его с позиции власти;

строить политику на практическом опыте, а не использовать ее как средство продвижения вверх по лестнице;

воодушевлять, а не запугивать;

говорить «мы» вместо «я»;

смиренными и открытыми.

Хорошие лидеры не ожидают, что другие будут выполнять ту работу, которую они сами не хотят делать, и не будут бояться проверки потому, что их внутренняя жизнь соответствует внешней.

Иисус в совершенстве отвечает всем качествам хорошего лидера. Он снова и снова тысячами разных способов говорит нам, что любовь, а не страх, является основным принципом Его Царства.

Отец, веди меня день за днем Твоим прекрасным путем; научи меня быть чистой и искренней; покажи, что я должна делать сегодня.

Джон П. Хоппс

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.