Воздающий

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12).

В 1766 году Оливер Голдсмит написал книгу «Викарий Уэйкфилда». Он списал доктора Чарльза Примроуза, любезного человека не от мира сего, с характера собственного отца, бедного священника, жившего в Ирландии. Семья проходит через серию бедствий, которые сродни только страданиям Иова, а сам щедрый викарий попадает в долговую тюрьму. Все еще верный своему призванию, доктор Примроуз говорит своим сокамерникам сильнейшую проповедь. Он утешает их, убеждая смотреть выше своих страданий — на небо, ибо «смерть — единственный друг несчастных». Они и в самом деле прекрасно оснащены, чтобы насладиться восторгами небес. Примроуз говорит с удивительной глубиной мысли, свойственной его возрасту: «Для [счастливых] в вечности всего одно благословение — так как оно всего лишь умножает то, чем они уже обладают. Для [несчастных] это двойное благословение, ибо утоляет в них земную боль и награждает небесным блаженством бесконечного будущего… Провидение дало несчастным два преимущества над счастливыми: в этой жизни — больше счастья в смерти, а в небе — все превосходство радости, возникающее из сопоставления удовольствия с прежними страданиями».

Повествование ведет нас к выводу, к какому пришел Иов. С типичным для восемнадцатого века оптимизмом и мудростью любовь делает бесшабашную молодежь благородной; те, кто заслуживает богатства, получают его (много богатства!); а все подходящие люди находят свои половинки и женятся. Мир викария снова возвращается к порядку.

Такой жизнь должна, по идее, быть. Вся книга Иова, однако, является опровержением теории мудрости. Мудрецы давно пытались установить абсолютную связь между нравственным поведением и процветанием. Иов оказался жестоко непонятым исключением. В то время как его друзья убеждали его покаяться в грехах, он воскликнул: «Я не отвергся изречений Святого» (Иов 6:10).

Мы видим, что распределение наград не может быть мгновенным. Поэтому викарий Голдсмита был прав, когда убеждал несчастных заключенных взирать на небесное воздаяние.

Даруй мне терпение принять то, что принесли мне обстоятельства, а может быть, и мое собственное отсутствие рассудительности. Доверяю Тебе, веря в справедливое воздаяние в назначенное Тобою время.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.