Пришелец

«Я… был странником, и вы приняли Меня» (Мф. 25:35).

Жить в чужой стране не всегда легко. Полагаю, никто на самом деле не был виноват в том, что я с 11 до 18 лет постоянно жила как чужак. (За это время мои родители успели поработать в семи разных странах.) Как отчаянно мне хотелось попасть в привычную обстановку! Вместо этого я вечно жила на линии огня, непрестанно охотясь на новых друзей, ища новые знакомства. Не то чтобы мои одноклассники были злонамеренны — не совсем так. Просто требовалось слишком много усилий, чтобы элементарно быть принятой.

В те годы многократных переездов (да и после) у меня была возможность наблюдать работу иммиграционных и таможенных служб. Слишком часто неграждане той или иной страны терпят унижения и получают эмоциональные травмы. Я до сих пор поражаюсь тому, какие слабые извинения мы используем, утверждая свою власть над другими людьми. Предвзятость и элитарность тут же поднимают свои уродливые головы.

Хотя закон Моисеев и требовал, чтобы народ Божий проявлял доброту к пришельцам, они все-таки вводили множество социальных и правовых ограничений. Даже и сегодня паспорт человека или иной его документ — это ценные вещи. Они обеспечивают нам если не всегда принятие, то, по крайней мере, защиту идентичности.

Иисус принял природу скромного человека. На самом деле, поскольку Он был странствующим учителем, представители высших эшелонов власти часто ставили под сомнение Его идентичность. Однако Его слова о великом дне грядущего суда открыли о Нем некоторые важнейшие факты.

Великий сострадательный Учитель, каковым Он был, открыл нам заранее, какими будут экзаменационные вопросы. Как это ни парадоксально, для Своего судебного решения Бог использует неожиданный критерий. Он предостерегает тех, кто думает, что, если они служат Богу очевидным и явным образом, это обеспечит им спасение. Вместо этого мы видим, что определяющим фактором является наше отношение к людям. Сострадание является главным показателем того, что «дух Христов» живет в нас. Христиан должны узнавать по тому, как они любят друг друга. Иисус прожил Свою земную жизнь как пришелец, чтобы продемонстрировать это.

Моя дверь открыта для Тебя, мой небесный Пришелец. Помоги мне не отвергнуть сегодня ни одного человека, каким бы непонятным или неприятным он мне ни казался.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.