Джентльмен

«Я кроток… и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

Члены королевской семьи — это аристократы по праву рождения. Но джентльмен — это результат хорошего воспитания. В нашем громком, грубом, беспорядочном мире простого выживания не каждый может подняться «на вершину» и получить титул «джентльмен». Английский писатель П.  Г.  Вудхауз в своей бесшабашной социальной сатире создал образ Дживса, безупречного «джентльмена из джентльменов», который служит своему бесполезному, неумному работодателю, Берти Вустеру, во времена нескольких социальных кризисов.

Смысл слова «дворянство» в наше время существенно исказили. Мы даже заменили надписи «леди» и «джентльмены» на дверях общественных туалетов на «мужской» и «женский», как будто нас смущала возможность, что нас примут за высший класс. Сейчас слово «дворянин» стало включать оттенок снобизма, бесполезности, искусственности и лени — довольно неприглядная картина.

Но чтобы понять, в каком смысле Иисус является джентльменом, мы должны вернуться к первоначальному значению этого слова. Проявив Себя как абсолютно «деликатный человек», Христос объявляет кротость обязательной для всех Своих последователей. Это действительно одна из пяти основных обязанностей христианина: «Итак, облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12). Это признаки настоящего джентльмена, и они — прекрасные качества «нетленной красоты» (1 Пет. 3:4).

В другом месте Писания Павел так описывает свое служение: «Мы… были тихи среди вас» (1 Фес. 2:7). Он наставляет церковных лидеров не быть «сварливыми» или «бийцами» (1 Тим. 3:3). Апостол приглашает верующих облечься «кротостью и снисхождением Христовым» (2 Кор. 10:1), поощрять в себе «кротость [и] воздержание» (см. Гал. 5:23), иметь «дух кротости» (1 Кор. 4:21), чтобы «кротость» их «была известна всем человекам» (Флп. 4:5).

Христиане, по словам Петра, не должны кричать о своей вере. Мы должны говорить о своей надежде «с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Так наш аристократизм посрамит тех, кто презирает и даже хулит нас (см. ст. 16).

Но что лучше всего — Иисус дает Свои обетования на основании собственного благородства. Они — неизменное слово истинного Джентльмена.

О кроткий Христос, как бы ни были сильны мои убеждения, не дай мне забыть, что я нахожусь среди высокородных людей, носящих Твое имя. Помоги мне ни при каких обстоятельствах не отречься от Тебя ни гневом, ни потерей самообладания.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.