Новости

Новости ЕАД

Адвентистское собрание в африканском стиле

Волгоград, Россия

2 – 4 мая 2015 г.

Более 70 иностранных студентов посетили Библейские встречи 2 – 4 мая в Молитвенном доме Церкви христиан адвентистов седьмого дня г. Волгограда.

Все началось с того, что студенты-адвентисты, приехавшие учиться в вузах Волгограда из африканских стран – от  Уганды до ЮАР, которые очень соскучились по общению на родном языке, стали проводить по пятницам молодежные встречи в своем кругу. А вскоре у них родилась идея  приглашать на свои собрания других студентов-земляков. Никто не мог предположить, что наш Молитвенный дом вскоре превратится в своеобразный социальный центр для молодежи из Африки!

В пятницу 2 мая молодежное собрание разбирало историю о юноше по имени Евтих, который заснул на подоконнике в душной горнице во время проповеди апостола Павла, упал с третьего этажа и умер. Павел, не раздумывая, спустился к нему и силой Божьей воскресил юношу, и все радовались, что он жив. Во время дискуссии прозвучала мысль о том, что сегодня многие христиане напоминают этого юношу. Хотя молодые люди посещают богослужения в церкви, их настоящая жизнь протекает за ее пределами. Они не выполняют поручение Иисуса, тогда как долг христианина – нести Благую весть тем, кого доверил нам Господь, чтобы эти люди также были спасены от смертельных последствий греховного безбожного существования. И поэтому, когда Бог говорит нам прыгать, мы должны это делать, не думая о последствиях в результате приземления, чтобы, находясь в церкви, не уснуть и не умереть, как Евтих. Мы живем в эпоху последних событий Великой борьбы, как повествует книга пророка Даниила. Чтобы не погибнуть вместе с другими грешниками, нам необходимо духовное пробуждение. Именно молодежи предстоит сыграть решающую роль в завершении спасительной миссии Иисуса Христа в последней битве между добром и злом.

На этой встрече мы ощутили настоящий колорит Черного континента. Эмоции били через край! Ансамбли, хор и солисты талантливо исполняли песни на разных африканских языках и диалектах. Нам, россиянам, было интересно наблюдать за таким многообразием музыкальных ритмов, ярким и живым владением звуком. Ребята также порадовали нас искренним горячим приемом.

Утреннее субботнее богослужение для всей общины также проводили наши африканские друзья. Урок Субботней школы, миссионерские вести, детская страничка, музыкальное сопровождение – все звучало на разных языках, в том числе английском и португальском.

Проповедовал президент Волжского объединения Александр Салов, поведавший историю о буре на море Галилейском, которая застигла врасплох учеников Христа. Так была испытана их вера. «Мы порой напоминаем этих учеников, — сказал пастор, — хотя знаем, что наш Бог всемогущ и всегда рядом с нами, почему-то не ждем от Него великих и славных дел. Как те апостолы, мы бежим будить Христа, чтобы вручить Ему ковш, которым можно вычерпать воду, заливающую лодку, вместо того, чтобы осознать сущность, характер и великую силу нашего Творца. Да, смертному человеку легче впасть в отчаянье, чем поверить в победу Христа в своей жизни. Орлица, чтобы научить своего птенца летать, выталкивает его из гнезда, для чего разоряет само гнездо, так как иначе он выбраться не сможет. Мать разрушает зону комфорта, чтобы дать сыну лучшую жизнь, чем он может себе вообразить. Когда орленок камнем падает в пропасть, полный ужаса и страха, мать перед самой землей подхватывает его на свои мощные крылья и не дает разбиться. Она будет повторять свой урок до тех пор, пока малыш не расправит крылья, ощутив, что сам может парить над землей».

Так же происходит и в наших отношениях с Богом. Небесный Отец очень любит нас, Ему невыносимо больно смотреть на нашу беспомощность. И чтобы научить нас летать в Его Царстве Небесном – Он так же рушит наши зоны комфорта, допуская в нашей жизни трудности и переживания. Бог желает, чтобы мы обрели сильную веру и смело шли выполнять Его поручение спасать других людей. Готовы ли мы к этому?

Слово Божье, музыка и пение затронули всех в этот субботний день. А в первый день недели – воскресенье – состоялся замечательный концерт. В нем приняли участие некоторые неверующие африканские студенты. Все гости получили в подарок книгу «Великая борьба» и приглашение посещать собрания Адвентистской церкви, где их так тепло приняли и пригласили последовать за Христом!

Отдел информации Волжского объединения