Чтения

Вечерний Страж

Мессия

«Предан будет смерти Христос… народом вождя, который придет» (Дан. 9:26).

На территории древней Мексики Кецалькоатль, Крылатый Змей, был богом и легендарным правителем как тольтеков, так и ацтеков. Символ смерти и воскресения, он был изгнан враждебным божеством, Тезкатлипокой (богом ночного неба). Согласно пророчествам, однако, этот бог (его рисовали светлокожим и бородатым) вернется на землю.

Поэтому, когда в 1519 году испанский завоеватель Эрнандо Кортес появился на земле индейцев, царь ацтеков Монтесума II позволил легко убедить себя, что это вернулся обещанный бог. Все дело в том, что до тех пор, пока люди страдают от угнетения — а это происходит с начала времен, — им нужны освободители или «мессии».

Писание в мельчайших деталях прослеживает пришествие Христа-Мессии.

1. Мессия был обещан Богом. Еврейское имя обещанного избавителя человечества — «Мессия», или «Помазанник». Освященный таким образом — это и есть цель помазания — для служения, Мессия должен был иметь священнические полномочия (см. Исх. 28:41) и быть посвященным пророком (см. 1 Цар. 19:16). Он также будет воплощением идеального царя из колена Давидова. Евреи, к сожалению, упустили из виду четвертую характеристику — Мессия также будет страдающим рабом (см. Ис. 53).

2. Мессию ждали. Обещание грандиозного мессианского события следовало сразу же за грехопадением человека (см. Быт. 3:15). По мере приближения назначенного времени обетования становились ярче и точнее. По мнению иудеев, Он должен будет восполнить все их нужды. Из поколения в поколение они поддерживали жизнь в этом своем ожидании.

3. Мессия был Помазанником. Иоанн проповедовал о том, «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета» (Деян. 10:38).

Служение Иисуса названо служением священника и пророка. Он принял страдания распятия как страждущий Раб. Затем Его глумящиеся палачи кричали: «Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста» (Мк. 15:32). Они сказали больше, чем понимали, ибо в результате Его смерти и воскресения Его мессианство стало полной реальностью.

«Гряди, долгожданный Иисус, рожденный освободить Свой народ! Избавь нас от страхов и грехов, да обретем мы в Тебе покой».

Чарльз Уэсли (1707–1788)

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)