Новости

Новости ЕАД

Мой День Победы

В субботу 9 мая после богослужения  молодежь и подростки общин Кунцевская и Одинцовская отправились в парк «Фили», чтобы поздравить с Днем победы гуляющих там ветеранов.

Ребята были воодушевлены проповедью пастора Николая Семьина – он показал на примере спасения и служения Раав – жительницы Иерихона, как может выглядеть мир перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Раав, к которой Господь направил Своих вестников, не только приняла истину и уверовала в Бога евреев, но и принялась делиться вестью спасения со своими родственниками и соседями. Сегодня, когда Россия и многие страны Европы празднуют годовщину Великой Победы в страшной мировой войне, мы, христиане, вспоминаем о другой Великой победе, одержанной Спасителем на Голгофском кресте. Мы знаем, что за всеми победами над злом в этом мире стоит Иисус Христос, и хотим делиться нашей верой с другими людьми.

Конечно, через 70 лет  после окончания Великой Отечественной войны немного осталось в живых участников военных событий. Но живут среди нас свидетели тех лет – дети войны. Им тоже вручали цветы и открытки с воодушевляющими текстами из Священного Писания молодые христиане, знающие о той войне по учебникам, фильмам и рассказам своих дедушек и бабушек. Пожилые женщины и мужчины со слезами принимали эти знаки внимания. И было видно, что плачут они не от горя, а от радости, что их помнят и ценят.

Другая группа членов церкви поздравляла ветеранов в Парке Победы, а еще одна раздавала молодежную миссионерскую газету «7D» на Воробьевых горах, где были массовые гуляния москвичей. Многие люди несли портреты своих родных – участников войны.  У каждого в семье есть свой герой из этого бессмертного полка.

Этот 70-й День Победы, так символично выпавший на субботу – как напоминание о грядущем освобождении от власти тьмы, многим ветеранам напомнил тот, первый. Моя 81-летняя мама Маргарита Наумовна хорошо помнит  9 мая 1945 года. Она жила тогда со своей мамой и семьей маминой сестры в Москве, они вместе снимали комнату в полуподвале в Спасоглинищевском переулке – всего в 15 минутах ходьбы от Красной площади. В 5 утра их разбудили чьи-то радостные крики – соседи по двору узнали, что накануне был объявлен мир. Немного позже эта добрая весть прозвучала из уличных громкоговорителей  –  ликующий голос диктора  Левитана множество раз в этот день объявлял об окончании Великой Отечественной войны.

Они быстренько позавтракали, выскочили из дома и помчались на Красную площадь. «Какая  была радость у всех! – рассказывает мама. – Незнакомые люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Вечером пошли смотреть салют. На площади было настоящее столпотворение! Как все радовались! Мы чувствовали себя родными и очень счастливыми». Мамин отец, мой дед, был главным врачом санатория под Минском. Он погиб в первые дни войны во время налета вражеской авиации. Родственники, которые остались в Минске, евреи, погибли в гетто. Муж бабушкиной сестры воевал, вернулся домой, но вскоре после Победы скончался от множества ранений.

Они трудно жили, но все готовы были перетерпеть, лишь бы не было войны! Увы, локальные войны все эти 70 лет не оставляют в покое нашу многострадальную планету.  Но у нас есть надежда – скоро вернется за нами Иисус Христос и установит мир, который больше никогда не омрачится никакой враждой.

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА