Новости

Новости ЕАД

На благотворительном концерте собрали средства для прооперированного мальчика

Одесса, Украина

9 мая 2015 г.

В Христианском культурном центре, действующем во второй одесской общине адвентистов седьмого дня, 9 мая прошел благотворительный концерт «Лучик надежды». Его целью был сбор средств для компенсации расходов на операцию на позвоночнике, сделанную 12-летнему мальчику — сыну пресвитера шестой общины города Никите Гыкавому. Благодаря мероприятию собрали сумму в размере 11 137 гривен и 110 долларов США.

В концерте приняли участие музыкальные коллективы и исполнители общин Одессы. Молодежный хор под руководством Инны Тытянечко открыл встречу произведением «На небе все в цветах». Авторские песни «В моей стране идут дожди» и «В чем смысл твоей жизни» вдохновенно спела Наталья Созина. Душевно прозвучала премьера песни в исполнении Валерия Крисаня «А мама все равно нас любит». Порадовал слушателей ансамбль народных инструментов «Адония», участники которого вместе с солисткой Алиной Онуфрейчук исполнили композиции «Он — моя защита» и «Прийди и пей», а музыка из кинофильма «Список Шиндлера» — «Колыбельная для Ангела», сыгранная этим коллективом, расположила сердца присутствующих к большей жертвенности.

Духовными размышлениями с аудиторией поделился пастор шестой одесской общины Юрий Дуденко. Он призвал присутствующих не оставаться безразличными к чужой беде.

После сбора и подсчета собранных средств их вручили отцу Никиты — Игорю Гыкавому.

Во время концерта зрители увидели фотопрезентацию с рассказом о жизни Никиты. Он рос весёлым, жизнерадостным и любознательным ребёнком. С 10 лет начал заниматься боксом. В учёбе всегда ответственный и старательный, большой любитель рыбалки, и часто его улов бывает наравне с папиным.

Но однажды в семью пришла беда. В начале марта 2015 года у Никиты начала болеть шея. Родители предприняли попытки лечения сами, но через пару дней Никита уже не смог удержать в руке чашку и уронил её.

Когда сделали МРТ, врачи просто развели руками. И тогда оставалась одна надежда — обратиться за помощью в Киев, как посоветовал им врач из Одессы. Не теряя времени, они поехали туда. Никиту сразу же приняли и положили в отделение, тогда как других принимают в порядке очереди. Это было настоящим чудом!

Диагноз, который поставили мальчику — диффузная фибриллярная астроцитома.

Но врач объяснил, что, несмотря на все видимые улучшения, операция необходима: если опухоль, которая находилась вдоль позвоночника, опустится вниз, то будут парализованы ноги и руки, а если поднимется в мозг, то он перестанет дышать. Нельзя было терять ни минуты, и было получено одобрение на операцию.

Церковь объединилась в молитве. 23 марта за жизнь Никиты боролись три хирурга, три медсестры и анестезиолог. Операция длилась шесть часов. Опухоль вдоль позвоночника размером в 125 мм удалили на 80%, а 20% пришлось оставить из-за реакции сердца. После операции в течение недели Никите кололи сильнейший антибиотик «Солу-Медрол», температура не падала. Руки так и не поднимались, но пальцы шевелились.

Спустя 24 дня состояние нормализовалось. Никиту выписали из больницы. Домой его привезли без болей, но руки до сих пор не работают, только при посторонней помощи.

Родители потратили немалые средства на диагностику и операцию сына, основная доля потраченных денег была взята в долг.

Чтобы компенсировать расходы и помочь семье, шестая одесская церковь организовала этот благотворительный концерт и распечатала пригласительные. Их раздали во всех одесских общинах среди прихожан церкви, а они, в свою очередь, пригласили своих родственников и друзей на концерт, таким образом, зал был заполнен.

Путь выздоровления до конца ещё не пройден, через месяц Никите предстоит пройти повторное обследование. Необходимы ежедневные физиопроцедуры.

АНАСТАСИЯ СУЛЕЙМАНОВА,
МАРИНА ЗАКАТОВА