Христос

«Симон же Петр… сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16).

Исповедание Петра последовало за смертью Иоанна Крестителя. А сразу за этим Петр пережил укрепляющий веру опыт Преображения. Между этими двумя событиями Иисус отвел Своих учеников в Кесарию Филиппову. Этот город располагался у источника, дающего начало Иордану, текущему вниз по тихим, окруженным пальмами заводям. И над всем возвышалась увенчанная снегом гора Ермон.

В этом необычайно красивом месте Иисус поднял вопрос: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф. 16:13).

Признать Иисуса только как пророка было недостаточно. Он подошел к главному вопросу: «А вы за кого почитаете Меня?» (Ст. 15). С характерным для себя рвением Петр ответил за всех: «Ты — Христос» (ст. 16). Кое-кто из остальных учеников, возможно, не стал бы делать такое смелое, всеобъемлющее заявление. Страстная преданность Петра, однако, брала начало в глубокой вере апостола. Приближался очередной Пасхальный сезон, и Иисус знал то, чего Петр не мог предвидеть, — провозглашение Христа царем в Иерусалиме будет означать верную смерть.

В одном слове «Христос» Петр выразил все — «помазанный на царство Мессия». Хотя евреи давно ждали пришествия Мессии, но, когда Он на самом деле явился, Он дал им гораздо больше, чем они ожидали или были готовы получить. Он был Святой, нисшедший от Самого Бога живого, имеющий жизнь в Самом Себе.

Из множества имен Иисуса «Христос» — самое важное. «Христология» — это область знаний, изучающая личность и деятельность Иисуса Христа и Его отношение к нам. Мы самоуверенно используем термин «христианские народы». Ранняя Церковь, однако, не брала название «христианской». Они называли себя «братьями», «святыми» или «верующими». Термин «христиане» к ним применял греко-римский мир. Лука пишет, что «немалое число людей» в Антиохии «в первый раз стали называться христианами» (Деян. 11:26). Позже Петр советовал верующим не «стыдиться» пострадать «как христиане», но прославлять Бога под этим именем (см. 1 Пет. 4:16).

Принимая имя Христа, мы признаем Его Божественность и силу Его мессианства. Если нам не хватает веры признать это открыто, то мы не можем по праву брать имя христиан.

Иисус Христос, я верю, что Ты Сын Божий. Я всегда буду носить Твое имя с верностью и гордостью.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.