Чтения

Утренний Страж

Покоритесь влиянию Духа


Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8:13, 14).

Человек стремится все подчинить своей воле, достижению своих целей. Если он на стороне Бога и правды, в его жизни проявятся плоды Духа, ибо Бог предназначил славу, почет и мир всякому человеку, творящему добро.

Когда сатане позволено формировать волю, он использует ее для достижения своих целей… Он возбуждает плохие склонности, пробуждает порочные страсти и стремления. Он говорит: «Всю эту силу, все эти почести, богатства и греховные удовольствия дам тебе»; но, согласно его условиям, непорочность должна пойти на уступки, совесть притупиться. Таким образом он уменьшает ценность человеческих качеств и приводит их в рабство греху53.

Однако Бог неустанно стремится воздействовать на наши сердца Своим Святым Духом, дабы обличить нас о грехе, о правде и о грядущем суде. У нас есть возможность подчинить свою волю воле Бога и в Его силе и благодати противиться искушениям врага. Когда мы покоряемся влиянию Духа Божьего, наша совесть становится восприимчивой и чувствительной, а грех, над которым мы едва задумывались, предстает в чрезвычайной греховности54.

Бог призывает людей противиться силам зла. Он говорит: «Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Рим. 6:12, 13)…

В этом противостоянии праведности и неправды мы сможем преуспеть только с Божественной помощью. Нам нужно покорить свою человеческую волю воле Бесконечного, человеческая воля должна слиться с Божественной. И тогда нам на помощь придет Святой Дух, а каждая победа будет служить для восстановления приобретенной Богом собственности, для воссоздания Его образа в душе55.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)